Parmentier de carotte et joue de bœuf

Recette : © Charles Soussin/Interfel
Photo : © UE/MAAF/FAM/Interfel/T.Antablian

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 2 Heures

 

Un bon plat hivernal, économique et savoureux à partager en famille ou entre amis.
Une alternative gourmande au classique hachis parmentier.

► 800 g de carottes
► 400 g de pommes de terre à purée
► 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
► 600 g de joue de bœuf dénervée (soit l'équivalent d'une belle joue)
► 1 bouquet garni
► 1 oignon
► 3 pincées de sel
► 2 cuil. à soupe de chapelure

①• Plonger dans une casserole d'eau salée au gros sel, le bouquet garni, un demi-oignon et la joue de bœuf. Démarrer la cuisson à froid et laisser mitonner au moins 1h 30.

②• Peler les carottes et les pommes de terre puis les tailler en morceaux. Les cuire à l'eau salée 25 à 30 min avec un demi-oignon.

③• Égoutter puis écraser les légumes au presse-purée ou au fouet. Ajouter l'huile d'olive. Bien mélanger.

④• Effilocher la viande (préalablement tiédie) dans un plat à gratin (ou dans des ramequins individuels). Étaler dessus la purée.

Parsemer de chapelure puis passer à four chaud environ 10 min avant de servir accompagné d'une salade verte.

CAROTTE

Carte d'identité

Toujours disponible et très bon marché, la carotte est aujourd’hui le deuxième légume le plus consommé en France, juste derrière la tomate. Elle renferme de très nombreux minéraux et vitamines. D’après l’adage, elle rendrait même aimable…

En bref

• Une carotte pèse 125 grammes en moyenne. Longtemps restée blanche et fibreuse, elle est aujourd’hui d’un beau rouge orangé et très savoureuse.
• En cuisine, la carotte se décline sur toute la palette des textures et des saveurs. Cuite en gratin ou en purée, crue râpée ou taillée en bâtonnets, épicée, sucrée, glacée… avec elle, tout est possible !
• La carotte est un vrai légume allié du bien-être, tant pour les enfants et que pour les adultes : une seule portion de 100 grammes couvre jusqu’à 200 % de nos besoins quotidiens en bêtacarotène ! Sans parler de ses nombreux minéraux.
• La carotte est disponible toute l’année.

Production

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 291 565 tonnes [1]
Essentiellement en :

– Aquitaine: 45%
– Basse Normandie: 24%
– Bretagne: 5%

Europe : 5 409 000 tonnes [2]
Avec environ 332 000 tonnes récoltées chaque année pour le marché du frais, la France est le 4e pays producteur européen, après la Pologne, le Royaume-Uni et l’Allemagne.

Consommation

Par an et par ménage acheteur : 9,2 kg [3] (selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).
2ème légume consommé par les Français en volume
1 légume acheté sur 5 est une carotte

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com


© Interfel | Photos : © UE/MAAF/FAM/Interfel/T.Antablian/Philippe DUFOUR
Recette : © Charles Soussin/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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