Parfait au mascarpone et aux myrtilles

Parfait mascarpone et myrtilles
© Wild Blueberry Association of North America (WBANA)

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 10 MinutesCongélation 3 à 4 Heures

 

Une combinaison crémeuse et fruitée parfaite pour un dessert rafraîchissant. Facile à préparer et irrésistiblement délicieuse, cette douceur est idéale pour toutes les occasions.

► 125 ml de lait
► 1 gousse de vanille
► 3 jaunes d’œuf (taille moyenne)
► 70 g de sucre
► 20 g de fines tablettes de chocolat noir
► 300 g de myrtilles sauvages du Canada en bocal, poids égoutté (ou myrtilles surgelées et décongelées)
► 250 g de mascarpone
► 2 cuillerées à café de pistaches hachées
► Des feuilles de menthe pour décorer

①• Fendez la gousse de vanille et grattez l’intérieur pour retirer les graines. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille et ses graines. Mélangez les jaunes d’œuf et le sucre dans un saladier. Fouettez ce mélange au bain-marie jusqu’à ce qu’il devienne mousseux. Filtrez le lait et versez-le sur les œufs mousseux en remuant. Continuez à remuer jusqu’à l’obtention d’une masse légèrement onctueuse. Laissez refroidir et réservez.

②• Brisez le chocolat en petits morceaux. Mixez 250 g de myrtilles. Remuez le mascarpone afin qu’il devienne lisse et mélangez-le peu à peu délicatement aux œufs fouettés. Incorporez délicatement la purée de myrtilles, le reste des myrtilles (gardez-en quelques baies pour la décoration) et le chocolat. Versez dans un moule rectangulaire et mettez 3 à 4 heures au congélateur.

③• Détachez le parfait du bord du moule à l’aide d’un couteau pointu et retournez le moule sur un plat.

Coupez le parfait en morceaux et servez garni du reste des myrtilles, des pistaches et de feuilles de menthe.

C’est le moment de profiter de l’offre abondance qu’offre la nature !

La nature a doté la myrtille sauvage d’une qualité qui la rend parfaite pour notre monde moderne : elle se laisse congeler, sans que son goût, sa forme ou ses qualités nutritionnelles n’en soient altérées. Ainsi, on peut savourer ces baies de mille et une façons, même hors saison.

Petites, sauvages et pleines de saveurs
Les myrtilles sauvages sont plus petites que les myrtilles cultivées car elles contiennent moins de pulpe et moins d’eau.
Doté de plus de peau, un kilo de myrtilles sauvages représente presque deux fois plus de fruits que le même poids en myrtilles cultivées.
Voilà un avantage important, puisque c’est justement dans la peau qu’on trouve la plus grande quantité d’antioxydants et la saveur du fruit.

Un chef d’œuvre de la nature
Les plantes sauvages de myrtilles poussent les unes à côté des autres mais n’appartiennent que rarement à une seule variété. La nature favorise alors la diversité des espèces ce qui nous donne des fruits sauvages au goût unique et plein de nuances.
Il serait impossible de cultiver une variété de myrtille pouvant égaler l’expérience gustative naturelle de la myrtille sauvage.

À propos de la Wild Blueberry Association of North America
La Wild Blueberry Association of North America (WBANA) représente déjà depuis 1981 les cultivateurs et les transformateurs de myrtilles sauvages du Canada, dans le but de mieux faire connaître mondialement les myrtilles sauvages ainsi que leurs propriétés bénéfiques à la santé.



Découvrez nos recettes avec des myrtilles sauvages du Canada
www.myrtillessauvages.fr


© Wild Blueberry Association of North America (WBANA)
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