Papillote de rouget au fenouil croquant

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 à 20 Minutes

 

Une recette simplissime et raffinée à base de fenouil et de rouget.
Le fenouil reste légèrement croquant.
À l'ouverture de la papillote : une explosion d'arômes ensoleillés.

 

► 600 g de rouget en filets
► 2 bulbes de fenouil
► 1 citron lavé
► 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
► 1 pincée de sel
► 1 pincée de poivre
► 4 branches de thym
► 4 feuilles de papier sulfurisé

①• Rafraîchir au besoin le talon des bulbes de fenouil. Retirer le plumet et le conserver pour la déco. Émincer finement les fenouils.

②• Dans une cocotte, verser l'huile d'olive et cuire les fenouils 15 min en remuant de temps en temps.

③• Poser une feuille de papier sulfurisé à plat et y déposer ¼ du fenouil cuit en petit dôme.

④• Déposer dessus le (ou les) filet (s) de rouget. Saler, poivrer. Ajouter la branche de thym.

⑤• Trancher finement le citron en gardant la peau et en poser quelques tranches sur le poisson. Refermer la papillote en rapprochant les bords et en les repliant. Renouveler l'opération pour chaque papillote et les ranger dans un plat à gratin.

⑥• Cuire au four à 180°C (Th.6) environ 10 min.

Chaque convive ouvre sa papillote avant de déguster.

Malin !
Options de préparation : pour obtenir du fenouil presque confit (moelleux et fondant), prolonger la cuisson d'environ 20 min. Ainsi préparé il parfumera des pâtes ou pourra même être dégusté froid à l'apéritif sur une tartine avec un filet d'huile d'olive et de jus de citron.

FENOUIL

Carte d'identité
Légume très populaire en Italie, le fenouil se reconnaît à son parfum et à son goût anisé. Référence symbolique et mythologique depuis l’Antiquité, c’est avant tout un aliment particulièrement intéressant sur le plan nutritionnel. On le retrouve avec plaisir dans des plats salés, mais aussi dans les desserts sucrés.

En bref
– Le fenouil pèse 300 grammes en moyenne. Son bulbe est blanc et côtelé. Il porte des tiges vert vif d’où se détache un feuillage dentelé.
– Cousin très proche de l’anis, le fenouil a une saveur similaire et des propriétés semblables.
– C’est le parfum qui fait la différence dans nombre de plats mijotés !
– Très faible en calories, bien pourvu en micronutriments… que demander de plus ?
– Le fenouil est disponible toute l’année.

Production
France : 4 000 tonnes (1)
Essentiellement en Provence-Alpes-Côte d’Azur. On cultive aussi le fenouil en Bretagne, dans le Sud-Ouest et en Rhône-Alpes.fenouil production

Consommation
On estime la consommation de fenouil frais à 350 grammes par personne et par an. Un ménage sur cinq en achète au moins une fois dans l’année.(1)
(1) Ctifl 2010

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