dimanche 18 novembre 2018 - 15:16
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Recettes par Thème / Crèmes & Sauces / Papillote de Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel et sa sauce vierge
Les Restos du Cœur

Papillote de Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel et sa sauce vierge

Imprimer

© Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel
Crédit Photo : © Christelle Gauguet | Les Petites Douceurs de Cricri

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Une recette proposée par Christelle Gauget (Les Petites Douceurs de Cricri)

Une moule à la chair onctueuse, moelleuse et particulièrement fondante,
à savourer sans modération !

► 3 kg de moules de bouchot de la baie du Mont Saint Michel nettoyées
► 4 gousses d'ail en chemise
► 4 branches de thym
► 2 tomates
► 10 olives noires
► 1 oignon rouge ou 2 petits oignons nouveaux
► 10 branches de persil plat frais
► 10 tiges de ciboulette
► 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
► 2 cuil. à soupe de jus de citron
► Poivre du moulin
► Sel

①• Pour la préparation de la sauce vierge
– Couper les tomates en quartiers, les épépiner puis les concasser. Dénoyauter les olives et les couper en petits dés. Émincer finement les oignons.
– Ciseler le persil et la ciboulette. Dans un petit bol réunir tous ces ingrédients puis arroser d'huile d'olive et de jus de citron. Assaisonner en poivre du moulin et légèrement en sel. Réserver.

②• Pour la préparation des papillotes
– Pour chaque papillote disposer 2 feuilles de papier sulfurisé l'une sur l'autre. Répartir les moules sur chaque feuilles, ajouter une feuille de thym et une gousse d'ail non épluchée.
– Fermer hermétiquement chaque papillote sans trop serrer (les Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel ont besoin d'espace pour s'ouvrir).
– Poser les papillotes sur une plaque allant au four puis cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C (Th.6).

Pour le service, déposer une papillote dans chaque assiette, l'ouvrir et arroser les moules de bouchot de la baie du Mont Saint Michel encore chaudes de sauce vierge.


LES MOULES DE BOUCHOT DE LA BAIE DU MONT-SAINT-MICHEL
DÉLIVRENT TOUS LEURS SECRETS

La récolte de la Moule de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel a débuté et les amateurs peuvent dès à présent la retrouver sur les étals. Après 11 mois perchée sur son bouchot et bercée par les eaux de la Baie qui lui confèrent toutes ses qualités gustatives, la star de l’été est arrivée.

À la plancha, en risotto, en soupe thaï ou encore au cidre, les Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel se prêtent à toutes les fantaisies culinaires !

COMMENT LA RECONNAÎTRE
La Moule de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel appartient à la famille des « Mytilus edulis ».
Elle se démarque des autres moules grâce à sa
chair colorée oscillant entre le jaune et l’orangé. Plus charnue, sa chair légèrement sucrée remplit bien sa coquille noire et lisse. Reconnue pour ses qualités gustatives et organoleptiques exceptionnelles, elle bénéficie de l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 2011. Ce label impose aux mytiliculteurs un cahier des charges strict et garantit l’origine du produit. Pour être sûr de ne pas se tromper, son label AOP rouge vif permet au consommateur de l’identifier facilement sur les étals. La Moule de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel est également le premier produit de la mer à avoir obtenu une AOC en 2006.

CÔTÉ SANTÉ
Riche en protéines et peu calorique, ce mollusque à coquille est un véritable concentré de bienfaits naturels. La Moule de la Baie du Mont- Saint-Michel figure parmi les aliments les plus riches en fer, calcium, magnésium, zinc ou encore sélénium. Elle est aussi savoureuse que vertueuse. Un produit sain et bon marché. Zéro culpabilité pour les plus gourmands !
Valeur nutritionnelle pour 100 g
Protides 20 g
Glucides 3 g
Lipides 3 g

Calories 119 Kcal

PLUS D’INFOS
• La saison
Les dates d’ouverture et de clôture de la saison varient selon les années et dépendent de la décision de l’INAO (Institut National de l’origine et de la qualité). La saison débute en juillet dès que la Moule de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel répond aux critères du cahier des charges de l’AOP puis se prolonge jusqu’au mois de février.
• Cuisson sans eau
Pour préserver toutes les saveurs des Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel, les mytiliculteurs les cuisent sans eau, à couvert dans un grand faitout. Sous la chaleur, quelques minutes suffisent pour que la coquille s’ouvre et laisse apparaître sa chair colorée. Il faut compter une portion de 700 g par personne.
• Conservation
Le coquillage doit être conservé dans le bac à légumes au réfrigérateur entre 5 et 15°C et mangé dans les 48h après l’achat.


moules-aop.com

© Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel
Crédits Photos : © Christelle Gauguet / Pierrick Contin | Recette : © Christelle Gauguet
Tous droits de reproduction réservés

À découvrir aussi

En vidéos

 

Laisser un commentaire