Panna cotta, fruits de la passion et chocolat blanc
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes
Réfrigération 2 Heures
► 2 feuilles de gélatine de 2 g
► ½ gousse de vanille
► 20 cl de crème liquide entière
► 20 g de cassonade
► 150 g de mascarpone
► copeaux de chocolat blanc
Coulis aux fruits de la passion
► 7 fruits de la passion
► 30 g de sucre semoule
► 1 cuil. à café de fécule de maïs
► 5 cl d'eau
①• Déposer la gélatine dans un bol d'eau froide.
②• Fendre la gousse de vanille en deux et prélever les grains avec la pointe d'un couteau.
③• Dans une casserole, réunir la crème liquide, la cassonade et les grains de vanille. Faire chauffer en mélangeant. Hors du feu, ajouter le mascarpone, mélanger puis ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées.
Mêler soigneusement les ingrédients, verser dans des verrines et laisser prendre au froid 2 heures.
Pour le coulis aux fruits de la passion
④• Couper les fruits en deux, prélever la chair et la disposer dans une casserole avec le sucre semoule. Faire chauffer à feu doux. Mixer. Passer au chinois.
⑤• Délayer la fécule de maïs avec l'eau. L'incorporer à la pulpe de fruits. Porter à ébullition en mélangeant. Réserver au frais 2 heures et répartir à la surface de la panna cotta.
Décorer de copeaux de chocolat blanc.
EN SAVOIR PLUS…
Fruits de la passion
Originaires d'Amérique du Sud (Paraguay, Brésil, Argentine… ), les fruits de la passion sont des baies pourpres issues d'une plante grimpante nommée « grenadille » .
Cultivée telles les vignes, elle possède de longues lianes (tiges de 6 mètres de haut) ornées de magnifiques fleurs qui auraient inspiré le nom de ses fruits.
Cercles Culinaires de France
Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.
Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !
Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.
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© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © A. Roche
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