Panaché de Légumes Vapeur aux Trois Beurres Composés
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes
► 100 g de pois mangetout
► 2 carottes
► 1/2 botte d'asperges vertes
► 250 g de champignons
Beurre au Citron
► 100 g de beurre demi-sel
► 1 citron
► sel
► poivre
Beurre aux Fines Herbes
► 100 g de beurre demi-sel
► 2 cuil. à soupe d’un mélange herbes (persil, cerfeuil, estragon et ciboulette)
► 1 pincée de noix de muscade
► sel
► poivre
Beurre au Poivron Rouge
► 100 g de beurre demi-sel
► 1 poivron rouge
► 1 pincée de paprika
► sel
► poivre
1• Sortir le beurre du réfrigérateur une heure avant son utilisation afin qu'il ramollisse.
2• Pour le Beurre au Citron
– Laver la peau du citron, à l'aide d'un économe, prélever 1 zeste de citron. Le hacher finement et l'incorporer au beurre mou. Assaisonner. Mélanger intimement les ingrédients à la fourchette jusqu’à obtenir un beurre pommade.
3• Pour le Beurre aux Fines Herbes
– Dans un bol, déposer le beurre, ajouter les fines herbes, la noix de muscade, saler et poivrer. Bien mélanger à la fourchette.
4• Pour le Beurre au Poivron Rouge
– Peler le poivron. Tailler 100 g de sa chair en petits dés, les incorporer au beurre. Mélanger. Assaisonner de paprika, de sel et de poivre.
– Laver et équeuter les pois mange-tout.
– Peler et laver les carottes et les asperges.
– Peler et tailler les carottes en bâtonnets.
– Nettoyer et tailler les champignons en quartiers.
– Cuire ces légumes à la vapeur en vérifiant la cuisson de chacun d'entre eux (ils doivent être tendres).
Servir ces légumes accompagnés des beurres composés.
MOTS DE LA CUISINE
Beurre pommade : beurre mou que l'on a travaillé jusqu'à l'apparition d'une consistance proche de celle d'une pommade. Avant de le travailler, mettre le beurre une à deux heure(s) à température ambiante.
© Crédits : Claude Herlédan / CNIEL – Tous droits de reproduction réservés