Pain perdu aux épices douces et Cabécou du Périgord moelleux
Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes
► 6 Cabécou du Périgord
► 6 tranches épaisses de brioche
► 2 œufs
► 40 cl de lait demi écrémé
► Piment d’Espelette
► Cannelle en poudre
► 250 g de mâche
► Sel, poivre, huile d’olive
①• Casser les œufs dans un récipient, les battre avec le lait en ajoutant du sel, du poivre et les épices.
②• Tailler à l’emporte-pièce des palets de brioche (légèrement plus larges que le fromage).
③• Imbiber les deux faces de la brioche dans le mélange à pain perdu et les laisser égoutter quelques minutes.
④• Dans une poêle avec de l’huile d’olive, faire colorer les brioches sur les deux faces. Lustrer d’huile d’olive le dessus des fromages avec un pinceau et y ajouter un peu de piment d’Espelette puis les déposer sur les palets.
Dressage
①• Assaisonner la salade d’huile d’olive, de sel et de poivre et placer un bouquet sur l’assiette.
Passer les pains perdus au four en position « grill » trente secondes environ juste avant de servir pour rendre les fromages moelleux et légèrement fondant.
LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE
1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source : www.fromagesdechevre.com
Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP
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Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…
Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.
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