Omelette aux saveurs du Pays Basque
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
Recette inspirée par Nicolas Dodard,
1er Prix du Trophée « L’Omelette de nos Provinces »
► 8 œufs
► 2 poivrons rouges
► 2 poivrons verts
► 1 oignon
► 4 tomates
► 2 gousses d’ail
► 6 Piquillos en conserve
► 4 tranches de bacon
► 3 c à soupe d’huile d’olive
► 5 cl de crème liquide
► 2 cuil. à café de piment d’Espelette
► Sel
1• Mixer les Piquillos égouttés avec la crème, saler, poivrer et réserver au frais.
2• Piquer un poivron rouge et un poivron vert sur une fourchette. Faire brunir la peau en les tournant sans cesse sur une flamme. Peler-les, retirer les graines et émincer-les en bâtonnets.
3• Préparer la piperade : Peler et épépiner les tomates et 2 poivrons rouges et verts. Éplucher l’ail et l’oignon. Couper le tout en petits dés.
4• Faire revenir l’ail et l’oignon 3 min dans une poêle avec 2 cuil. à soupe d’huile. Ajouter les dés de poivrons et de tomates, saler, saupoudrer une cuillère à café de piment et continuer la cuisson 5 min à feu vif.
5• Battre les œufs dans une jatte. Saler et ajouter 1 cuillère à café de piment et une cuillère à soupe d’huile.
6• Faire cuire l’omelette dans une grande poêle, réserver-la à température ambiante puis couper-la en 4 bandes de 5cm de large. Réserver.
7• Faire griller le bacon dans une poêle. Enrouler une bande d’omelette sur chaque assiette. Ajouter la piperade au centre, les bâtonnets de poivrons et le bacon dessus.
Servez à température ambiante avec le coulis de Piquillos en accompagnement.
L'OMELETTE DE NICOLAS DODARD REMPORTE
LE 1ER PRIX DU CONCOURS: L’ŒUF DANS TOUTES SES RECETTES
Nicolas Dodard Est le grand gagnant du 1er Trophée de «l'oeuf DANS TOUTES SES recettes», Organisé par le CNPO (Comité national pour la promotion de l'oeuf) Sur le thème des «Omelettes De Nos Provinces». La recette du jeune homme de 17 ans, originaire d'Oloron Sainte-Marie (64 – Pyrénées-Atlantique), a le jury séduit, présider par Guy Legay, ex-Chef du Ritz. Le 7 avril, Il S'est Demarque des 5 Finalistes Autres Sélectionnés. Il S'est inspirer de sa région coulée CRÉER SA recette d'omelette : «L'Omelette Aux Saveurs du Pays Basque »
Composée A partir d'ingrédients Régionaux, including de poivrons, de «piquillos», de ventrèche, de tomates séchées, de piment d'Espelette, … l'omelette de Nicolas Dodard a brillamment remporté l'adhésion des 9 jurés.
Sa recette Respecte Tous les criteria du Trophée du CNPO: originalité et Qualité gustative, de l'évocation régionale, créativité et esthétisme de la présentation et de Possibilité Trouver Reportages: L'ensemble des ingrédients facilement.
Nicolas Dodard: sa biographie En quelques mots
Nicolas Dodard Un sourire éclatant Une présence inouïe, 18 ans, prépare des Nations Unies Bac Technologique Hôtellerie à Biarritz et compte Poursuivre SES études en BTS L'Année Prochaine. Il S'est Lancé Dans La cuisine sur les pas de fils du Père, et de sa mère restaurateurs au «Alysson Hôtel» à Oloron Sainte-Marie.
Verser le joindre: 06 88 07 95 01
Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :
► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.
► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.
Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.
Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :
► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d'informations et de communication en vue de développer le marché de l'œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l'ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).
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