Œufs cocotte au Charolais et épinards
Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes
Les œufs cocotte revisités avec du Charolais, un véritable délice en ramequin !
Le goût affirmé du Charolais affiné, accompagné d’épinards, donne une saveur exquise aux œufs cocotte.
Une belle idée pour le brunch dominical.
► 1 Charolais
► 8 œufs extra frais
► 20 cl de crème fleurette
► 500 g d’épinards frais
► Une noix de beurre
► Sel, poivre du moulin
①• Équeuter et laver les feuilles d’épinards puis les égoutter. Les faire cuire dans une sauteuse avec le beurre sur feu assez vif. Saler et poivrer.
②• Répartir les feuilles d’épinards dans des ramequins allant au four.
③• Casser un œuf dans chacun et répartir la crème fleurette. Saler et poivrer.
④• Couper le Charolais en quartiers et disposer les morceaux dans les ramequins.
⑤• Couvrir les ramequins d’un papier aluminium. Enfourner dans un four préchauffé à 140°C (th.4-5) pendant 20 minutes.
Les œufs cocotte sont prêts lorsque le blanc de l’œuf a juste coagulé.
Astuce : Cette recette est également réalisable avec du Mâconnais.
LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE
1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source : www.fromagesdechevre.com
Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP
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Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…
Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.
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