Œufs au lait au miel de châtaignier

 

© Cercles Culinaires de France | Recette : © V. Lhomme | Photo : © B. Abraham

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Infusion 30 Minutes Temps de Cuisson 30 MinutesRéfrigération 6 Heures

► 50 cl de lait entier
► 4 jaunes d’œuf
► 2 œufs
► 35 g de sucre en poudre + 100 g de pour le caramel
► 1 cuil à soupe bombée de miel de châtaignier
► 1 gousse de vanille

①• Préchauffez le four à 170°C (th.5-6). Déposez-y un plat rempli d’eau pour en faire un bain-marie. Faites chauffez le lait avec le miel et la gousse de vanille fendue et grattée.

②• Laissez tiédir puis infuser 30 minutes hors-du-feu.

③• Réalisez le caramel. Faits chauffer le sucre en poudre avec un filet d’eau jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur ambrée. Versez-le alors délicatement dans 4 ramequins et laissez refroidir.

④• Fouettez les œufs et les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre. Retirez la gousse de vanille du lait puis ajoutez-le sur les œufs fouettés. Versez cette préparation dans les ramequins puis déposez-les dans le bain-marie et enfournez pour 30 minutes.

À la fin de la cuisson, laissez refroidir puis placez au frais pour 6 heures au moins.

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Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

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En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

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