Œufs à la Neige au Coulis de Fraises

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Proportions pour 6 à 8 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 15 à 20 Minutes

 

Crème Anglaise

► 1 l de lait
► 1 gousse de vanille
► 8 jaunes d'œufs
► 200 g de sucre en poudre

Œufs à la Neige

► 6 blancs d'œufs
► 2 cuillerées à soupe de sucre glace

Coulis de Fraises

► 500 g de fraises bien parfumées
► 5 cuillerées à soupe de sucre glace
► 2 cuillerées à soupe de liqueur de fraises

1• Préparer la crème anglaise : verser le lait dans une casserole et ajouter la gousse de vanille fendue en 2 et bien grattée.

2• Porter à ébullition et retirer aussitôt du feu. Laisser infuser jusqu’à utilisation. Dans un saladier, mettre les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre.

3• Travailler au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. En délayant peu à peu, incorporer le lait après en avoir ôté la vanille.
 
4• Reverser dans la casserole (rincée) et porter sur feu doux. Sans cesser de remuer à la cuillère en bois et sans laisser bouillir, faire cuire jusqu’à ce que la crème prenne une consistance veloutée et nappante.

5• Retirer aussitôt du feu et transvaser dans un saladier froid pour stopper la cuisson. Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps afin d’éviter la formation d’une petite peau à la surface.

6• Préparer les œufs à la neige : mettre les blancs d'œufs dans un saladier à fond lisse (ou, mieux encore, dans un cul de poule). Les battre en neige ferme tout en leur incorporant le sucre glace en pluie dès qu’ils commencent à prendre.

7• Porter une grande casserole d’eau à frémissement léger. Prélever du blanc d'œuf à la cuillère à soupe et faire pocher dans l’eau frémissante : 1 minute sur la première face et 30 secondes sur l’autre.

8• Retirer de la casserole et laisser égoutter sur un linge propre. Procéder de même avec le reste de blanc d'œuf, puis laisser refroidir.

9• Préparer le coulis de fraises : laver et équeuter les fraises. Les passer au mixer avec le sucre glace et la liqueur de fraises jusqu’à obtention d’un coulis bien fluide. Réserver au réfrigérateur.

Juste avant de servir (tous les éléments doivent être bien froids), verser les 3/4 du coulis de fraises dans la crème anglaise et bien délayer. Verser dans une jatte. Disposer le blancs en neige à la surface et napper avec le reste de coulis de fraises.

Servir sans attendre.

 

© Le Sucre – Crédit Photo : Jean Christophe RIOU/CEDUS

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