Noisette de Saumon écossais Label Rouge, fenouil confit aux graines de moutarde

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 50 Minutes

 

► 600 g de filet de Saumon écossais Label Rouge sans peau
► 600 g de bulbes de fenouil
► 2 grosses oranges à jus
► 2 cuillerées à soupe de graines de moutarde
► 3 cuillerées à soupe de miel liquide
► 5 cl d’huile d’olive
► Sel, poivre du moulin

①• Zestez une orange, pressez les deux.

②• Lavez les fenouils, coupez les tiges.

③• Taillez délicatement les bulbes de fenouil en quartiers. Faites-les saisir 2 min de chaque côté dans une sauteuse sur feu vif dans les 3/4 de l’huile d’olive.

④• Baissez le feu, nappez-les de miel, laissez-les légèrement caraméliser puis versez le jus d’orange et complétez d’eau pour recouvrir les fenouils.

⑤• Ajoutez les zestes d’orange, salez, poivrez.

⑥• Couvrez-les avec une feuille de papier sulfurisé, laissez-les cuire 45 min sur feu moyen en les retournant à mi-cuisson.

⑦• Coupez le saumon en 12 tranches de 6 à 8 mm d’épaisseur. Retirez la partie grise puis pliez les tranches pour former les noisettes de saumon. Maintenez-les avec une ficelle.

⑧• Vérifiez la cuisson des quartiers de fenouil en enfonçant la lame d’un couteau dedans, ils doivent être fondants. Retirez-les de la casserole.

⑨• Ajoutez les graines de moutarde dans le jus de cuisson, faites-le réduire quelques minutes sur feu vif pour qu’il ait une consistance sirupeuse.

⑩• Assaisonnez les noisettes de saumon, faites-les cuire 1 min de chaque côté dans une poêle dans le reste de l’huile d’olive.

Remettez les fenouils à chauffer dans la sauce 2 min, servez aussitôt avec les noisettes de saumon.

Le Saumon écossais Label Rouge,
La qualité est sa nature !

Si le Saumon écossais Label Rouge est si prisé, c’est parce qu’il réunit les éléments essentiels à l’élevage d’un produit de qualité.

Une terre d’exception
Le Saumon écossais Label Rouge évolue dans un environnement remarquable que des éleveurs s’attachent à préserver, au travers de méthodes traditionnelles associées à des techniques d’élevage respectueuses de l’animal et de son milieu.
Ce lien fort à son origine est reconnu par l’Indication Géographique Protégée (IGP) obtenue en 2004 et la bague fixée à l’ouïe de chaque poisson garantit traçabilité et fraîcheur.

Des eaux limpides
Le Saumon écossais Label Rouge est élevé dans les eaux fraîches des Highlands et Islands d’Écosse. Le jeune poisson évolue ainsi des bassins d’eau douce aux eaux froides des lochs salés qui lui offriront les conditions idéales d’une croissance lente.

De l’air …
Un cahier des charges très strict inclut notamment une faible densité dans les bassins, lui permettant d’évoluer à son aise et sans stress, ainsi qu’une alimentation contrôlée et équilibrée.
Depuis 1992, le prestigieux Label Rouge impose ces conditions d’élevage exceptionnelles, lui assurant une chair ferme et délicate au taux de lipides maîtrisé.
Et dans l’assiette, il ne fera pas long  feu !
La couleur chaude de sa chair lui confère tout son caractère. Naturellement riche en Oméga 3, le Saumon écossais Label Rouge est une source de bienfaits pour la santé et un véritable plaisir gustatif.

Le Saumon Écossais Label Rouge
Le saumon Écossais a été en 1992 le premier poisson et le premier produit étranger à obtenir le prestigieux Label Rouge attribué par le Ministère de l’Agriculture français.
Le Label Rouge est accordé à un produit de qualité supérieure en particulier sur le plan gustatif.
En 2004, le saumon écossais a obtenu l’Indication Géographique Protégée (IGP) octroyée par les autorités européennes.
L’IGP est accordée à un produit ou une denrée alimentaire ayant un lien fort à son origine géographique.

Label Rouge et IGP, une double reconnaissance officielle garantissant la qualité supérieure et l’origine du Saumon écossais Label Rouge.


Le Saumon Écossais Label Rouge – Une qualité exceptionnelle
www.saumonecossais.com

© Saumon Écossais Label Rouge | Stylisme : © Valéry Drouet | Photo : © Pierre-Louis Viel
Tous droits de reproduction réservés

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