Mouclade charentaise

mouclade_charentaise

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
  Temps de Cuisson 20 Minutes

 

► 2 kg de moules de bouchot
► 50 g de persil plat
► 1 petit oignon
► 1 grosse échalote
► 30 g de beurre
► 15 cl de vin blanc sec
► 1 bouquet garni
► 100 g de crème épaisse
► ½ citron
► 1 bonne pincée de curry
► poivre du moulin

①• Gratter et nettoyer les moules.

②• Laver, sécher et ciseler le persil.

③• Éplucher puis émincer l'oignon et l'ail (dégermé).

④• Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre, puis faire suer l'ail et l'oignon. Y déposer les moules égouttées, puis verser le vin blanc sec.
Ajouter le bouquet garni et la moitié du persil ciselé. Cuire rapidement à couvert en remuant de temps en temps. Dès que les moules sont ouvertes, les égoutter et conserver le jus de cuisson.

⑤• Dans des assiettes creuses chaudes, disposer les moules en supprimant une coquille sur deux.

⑥• Passer le jus de cuisson au chinois. Le réduire de moitié, puis ajouter la crème, un trait de jus de citron et le curry. Mélanger.

Verser la sauce bouillante sur les moules, ajouter le reste de persil ciselé, puis finir avec un tour de moulin à poivre.

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Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

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© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © F. Hamel
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