mercredi 19 juin 2019 - 21:19
 
 
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Morning Bowl aux Pruneaux d’Agen

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Crédit Photo : © Bureau Interprofessionnel du Pruneau d'Agen
© La Photographerie/Pierre Chivoret/Alexia Janny

Proportions pour 1 Personne Temps de Préparation 5 Minutes
 Temps de Cuisson 6 Heures

 

Vous cherchez quelque chose de différent à ajouter à votre routine matinale. Le Morning bowl est un excellent moyen de combiner vos ingrédients préférés en un repas nutritif simple et équilibré.

Pour 1 Bowl
► 15 g de julienne de Pruneaux d’Agen
► 50 g de fromage blanc 0%
► 45 g de muesli
► 5 g de miel d’Acacia
► 10 g de fruits secs

Pour la confiture de Pruneaux d’Agen
► 130 g de Pruneaux d’Agen
► 100 g de sucre à confiture

①• Préparez la confiture de Pruneaux d’Agen : faites tremper les Pruneaux d’Agen pendant 6h dans de l’eau tiède. Égouttez-les puis coupez-les en morceaux. Versez 60 cl d’eau dans une bassine à confiture puis ajoutez le sucre. Portez à ébullition, mélangez pour bien dissoudre le sucre puis ajoutez les morceaux de Pruneaux d’Agen. Laissez reprendre l’ébullition puis écumez et faites cuire doucement pendant environ 15 min. Mettez en pots.

②• Mélangez le fromage blanc en incorporant 2 cuillères de confiture de Pruneaux d’Agen.

③• Disposez dans un bol 70 g de ce mélange et ajoutez le muesli.

Pour terminer, nappez d’un filet de miel d’Acacia, ajoutez 10 g de fruits secs et la julienne de Pruneaux d’Agen.

Le saviez-vous ?
Fruit de la forme par excellence, le Pruneau d’Agen est l’aliment starter idéal pour le petit-déjeuner. Sa teneur en glucides en fait une véritable « pile d’énergie » pour bien démarrer et la variété de ses nutriments, permet aux personnes mangeant peu le matin de couvrir, avec un seul aliment, une grande partie de leurs besoins en fibres, vitamines et minéraux. Une aubaine pour les plus pressées !

À chacun son Pruneau d’Agen ! Charnu, moelleux, tendre, fondant, délicatement sucré… quel séducteur que ce Pruneau d’Agen ! Et vous, comment l’aimez-vous ?

Nature
Dénoyautés (pour un en-cas ou à fourrer), moelleux (ultra-fondant), mi-cuits (parfaits pour des desserts peu sucrés, proches de la prune d’Ente fraîche) bio, on peut se faire plaisir de bien des façons.
Crèmes et pâtes de pruneaux
Pour les desserts, sauces, pâtisseries, fourrage de sablés ou tartines du petit déjeuner et du goûter. Ça change de la pâte à tartiner !
En jus
Dilué ou concentré, on les trouve au rayon diététique et dans les magasins bio.
En bocaux
Plongés dans un sirop au vin ou à l’alcool, parfumés de nombreuses épices et de plantes, les pruneaux gagnent encore en saveurs. À savourer en gourmandise de fin de repas…
En confiserie
Sans son noyau, il se prête à toutes les fantaisies des confiseurs. Fourré de chocolat, de noix, de pâte d’amande, enrobé de caramel, il se fait très gourmand… tout en restant 100 % naturel !

Petit ou gros, entier, en jus ou à étaler, il y a toujours le Pruneau d’Agen qu’il nous faut !
Plein de vitamines, de nutriments, de fibres, ce concentré de plaisir est aussi un concentré de bienfaits pour être en pleine forme !
Pas de calories vides avec lui : de quoi devenir accro au Pruno !

1 500 Le nombre d'exploitations de Pruneau d’Agen en France, qui produisent 45 000* tonnes de fruits !¹
500 g C’est la consommation moyenne de pruneaux par habitant en France, faisant des français les premiers consommateurs au monde, loin devant les Finlandais (321 g) et les Danois (271 g).²
3ème pays producteur de pruneaux au monde, la France se singularise par son IGP Pruneau d’Agen.

¹ Production française moyenne de pruneaux sur les cinq dernières années. (Source : B.I.P.)
² Source : B.I.P. à partir des données EUROSTAT et des Douanes françaises; moyenne des 3 dernières campagnes.

Le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau c’est quoi ?
Le Bureau national Interprofessionnel du Pruneau (BIP) regroupe l'ensemble des acteurs de la filière Pruneau d'Agen, de la production à la transformation.
Il a pour objectifs de les représenter et de promouvoir le Pruneau d'Agen, le fruit emblématique du Lot-et-Garonne (95% de la production est située dans le Sud Ouest de la France – IGP Pruneau d'Agen depuis 2002).
Cette année, les producteurs et transformateurs souhaitent partager avec le grand public leur savoir-faire et leur passion, et viennent à leur rencontre, à Paris, pour un événement pédagogique, participatif et ludique : Place des Pruneaux d'Agen !


Le Pruneau d’Agen, ça vous va bien !
www.pruneau.fr

© Bureau National Interprofessionnel du Pruneau/B.I.P
Crédits Photos : © La Photographerie/Pierre Chivoret/Alexia Janny/B.I.P
Tous droits de reproduction réservés

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