Moelleux au chocolat et son cœur rose Fossier
Recette réalisée par Pascal FERRAT, professeur de pâtisserie
au lycée des Métiers Gustave Eiffel de Reims
Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Repos 2 Heures Temps de Cuisson 10 à 12 Minutes
« Ô LES CŒURS »
Un goûter sans chocolat ce n’est pas un goûter ! Fossier a pensé aux grands
gourmands et a imaginé une recette haute en couleur aux notes chocolatées
accompagnées d’une touche de douceur de Biscuit Rose de Reims. Le tout dans une
pâtisserie à la texture moelleuse renfermant un petit cœur de biscuit rose qui ravira les esthètes !
Cœur rose
► 100 g de chocolat blanc
► 70 g de crème liquide
► 40 g de poudre de Biscuits Roses FOSSIER
Appareil à moelleux chocolat
► 80 g de chocolat (minimum 55 %)
► 95 g de beurre
► 75 g de sucre
► 3 œufs
► 50 g de farine
①• Réaliser le cœur rose
– Bouillir la crème liquide puis verser sur le chocolat.
– Émulsionner en ajoutant la poudre de Biscuits Roses.
– Couler dans 8 demi-sphères en silicone et surgeler.
②• Réaliser l’appareil à moelleux chocolat
– Fondre le chocolat et le beurre.
– Blanchir le sucre et les œufs pendant 5 minutes. Ajouter la farine tamisée puis le mélange chocolat – beurre.
– Mélanger délicatement l'appareil et laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur.
– Mouler en ramequin en aluminium en disposant au centre une demi-sphère de cœur rose. Réserver au congélateur.
Saupoudre de poudre de biscuit rose et cuire au four 10 à 15 minutes à 210°C (th.7) en sortant du congélateur.
Poudre de Biscuits Roses
La poudre de Biscuit Rose de Reims constitue une aide culinaire sucrée ou salée : elle vous permettra de confectionner de délicieux desserts, des recettes au subtil mélange sucré/salé, ou encore de succulentes friandises.
Certains l’utilisent en substitution du sucre dans les yaourts, fromages blancs, crème fouettée…
Enfin, elle peut aussi remplacer une partie de la farine dans vos recettes habituelles pour les rendre encore plus originales et gourmandes. Succès garanti !
Plus pratique et facilement refermable, son nouveau conditionnement est doté d'un bec verseur !
En résumé, la poudre de biscuit rose n’a pas fini de vous étonner… vous et vos invités !
Essayez, vous ne pourrez plus vous en passer…
Poids net : 250g – Prix public conseillé : 4,47 €
Fossier, la maison du Biscuit Rose de Reims
Héritière d’une grande lignée de faiseurs de gourmandises qui font la renommée de Reims, la Maison Fossier a su conserver et développer la maestria créative qui fait de ses recettes biscuitières d’incontournables étapes gourmandes. Biscuiterie de tradition forgée par deux siècles et demi d’histoire, Fossier mêle le bon goût d’antan aux saveurs d’aujourd’hui pour combler tous les gourmets et gourmands.
Vers 1690, des boulangers champenois créèrent une recette destinée à profiter de la chaleur du four à pain après la cuisson, pour cuire et recuire une gourmandise sucrée ; le «bis-cuit» de Reims était né.
Très vite, apparut la coutume de tremper son biscuit dans un verre de vin rouge des coteaux champenois : Bouzy rouge, Mareuil rosé, Ratafia, vieux marc et par la suite dans une flûte de champagne.
Le Biscuit Rose de Reims possédait surtout la particularité de ne pas s’effondrer ou s’émietter quand on le trempait dans un liquide, ceci grâce au long dessèchement qu’il avait subi, après cuisson, dans l’étuve située sous le four à bois de l’ancien boulanger mais aussi grâce à la qualité des matières premières (les bons œufs frais de ferme).
Biscuiterie fine en ligne, vente de biscuits et gâteaux…
www.fossier.fr
© FOSSIER | Recette : © Pascal FERRAT, professeur de pâtisserie au lycée
des Métiers Gustave Eiffel de Reims | Crédits Photos : © Studio Epsilon / FOSSIER
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