jeudi 21 mars 2019 - 14:49
 
 
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Accueil / Recettes par Thème / Cuisine Régionale / Mini flans de petits pois et de fèves au Banon AOP
Les Restos du Cœur

Mini flans de petits pois et de fèves au Banon AOP

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Crédit Photo : © A. Réty/ANICAP

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure

 

Si délicats et tellement fondants en bouche !

En version salée, le flan séduit par sa légèreté et sa texture, qui fond délicatement sous le palais. Ici, il associe des petits pois à des fèves pelées, agrémentés d’huile d’olive et de menthe fraîche.
Et, pour souligner son caractère, le Banon AOP est tout simplement parfait avec son goût plutôt doux, enrichi par les tanins de la feuille de châtaignier qui l’habille.

Résultat : un flan au format mini pour un plaisir maxi !

► 380 g de petits pois frais
► 300 ml de crème liquide
► 180 g de chèvre frais
► Sel
► Poivre du moulin
► 1 petit bouquet de menthe fraîche
► 3 œufs
► 1 noix de beurre
► 150 g de fèves pelées surgelées
► 1 Banon AOP
► 6 cuillères à café d’huile d’olive

①• Préchauffer le four à 150°C (Th.5).

②• Faire cuire les petits pois dans une casserole d’eau salée pendant 10 minutes. Égoutter, puis en mettre 30 g de côté. Déposer le reste dans un récipient.

③• Faire chauffer la crème liquide, puis la verser sur les petits pois. Ajouter le chèvre frais et mixer le tout jusqu’à obtention d’une crème lisse. Saler et poivrer.

④• Ciseler 10 feuilles de menthe avant de les incorporer. Ajouter ensuite les œufs et mélanger le tout.

⑤• Beurrer 6 ramequins ou moules en silicone et y répartir la préparation. Les déposer ensuite dans un plat à gratin et remplir d’eau à mi-hauteur. Enfourner pour 40 minutes de cuisson.

⑥• Faire cuire les fèves pendant 6 minutes dans de l’eau bouillante.

⑦• Lorsque les flans sont cuits, les laisser refroidir à température ambiante. Les démouler ensuite sur les assiettes, puis ajouter des fèves et des petits pois par-dessus.

⑧• Déposer de fines tranches de Banon AOP et arroser d’un léger filet d’huile d’olive. Poivrer et ciseler de la menthe fraîche en finition.

Déguster !

Le petit + des Fromages de chèvre
Afin que les petits pois et les fèves conservent leur jolie couleur verte, passez-les rapidement sous l’eau froide après cuisson.

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP

Découvrez tous les fromages de chèvre et les mille et une façons de les déguster !

Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…

Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.

© Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC – ANICAP
Crédits Photos : © A. Réty/ANICAP | Tous droits de reproduction réservés

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