Mini-éclairs à l’avocat

Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Photo : © UE/Interfel/Amélie Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 à 40 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 30 Minutes

 

L'avocat sucré ? Bien sûr ! Comme au Brésil mais à la mode de chez nous : mixé avec du sucre et du citron vert, pour garnir de délicats petits éclairs maison.

► 3 avocats bien mûrs
► 1 citron vert
► 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
► 20 cl de coulis de fruits rouges

Pour la pâte à choux
► 25 cl d’eau
► 100 g de beurre
► 20 g de sucre
► 150 g de farine
► 4 œufs
► 1 pincée de sel

①• Préparer la pâte à choux. Faire chauffer l’eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole. Porter à ébullition. Hors du feu, verser la farine en une seule fois. Bien mélanger puis replacer sur le feu. Travailler la pâte à l’aide d’une spatule jusqu’à ce qu’elle forme une boule qui se détache facilement des parois de la casserole.
Déposer la pâte dans un saladier (ou dans le bol du robot) et ajouter les œufs un à un. Prendre bien soin que chaque œuf soit incorporé avant d’ajouter le suivant. Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien lisse et homogène.

②• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Placer la pâte à choux dans une poche à douille et confectionner directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé de petits boudins de pâte pour former les éclairs à la taille désirée (en les espaçant suffisamment pour qu'ils ne ne soudent pas entre eux à la cuisson).

③• Enfourner les éclairs pour 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
Attention : la porte du four doit impérativement rester fermée tout au long de la cuisson au risque de voir vos éclairs retomber (s’affaisser). Les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

④• Peler et dénoyauter les avocats. Les couper en morceaux et les mixer avec le jus de citron vert et le sucre.

⑤• À la poche à douille, garnir les éclairs de la mousse d’avocat.

Servir accompagné d’un coulis de fruits rouges.

AVOCAT

Carte d'identité

Douceur et onctuosité de la chair de l’avocat en font un partenaire gourmand au quotidien. Facile à consommer, il est présent sur les étals toute l’année pour contenter votre gourmandise et favoriser votre bien-être.

En bref

• Un avocat pèse 300 grammes en moyenne. Sa peau noire, lisse ou rugueuse selon les variétés, révèle en son cœur une chair verte et onctueuse qui entoure un gros noyau.
• Énergétique, l’avocat est un fruit riche en acides gras et en vitamines qui favorisent votre bien-être.
• L’avocat se consomme exclusivement cru. Il suffit de l’ouvrir en deux pour le savourer nature, relevé d’épices, d’herbes ou de citron, ou en accompagnement.
• Deux variétés d’avocat sont commercialisées en France, dont une petite partie est produite en Corse.
• On le trouve toute l’année sur les étals, mais sa pleine saison va de l’automne au début du printemps.

Production

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 1 812 tonnes [1] dont :

– 01 – Guadeloupe 73 tonnes
– 02 – Martinique 128 tonnes
– 03 – Guyane 440 tonnes
– 04 – La Réunion 562 tonnes
– 06 – Mayotte 608 tonnes

Europe : 92 667 tonnes [2] L’Espagne devance la Grèce, vient ensuite la France.

Consommation

11ème fruit le plus consommé en France avec 2,8 kg par ménage et par an.

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com


© Interfel | Photos : © UE/Interfel/Amélie Roche/Philippe DUFOUR
Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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