Mini burgers de tomates cocktails, fraises, basilic, mozzarella marinée
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Marinade 30 à 40 Minutes Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)
► 16 tomates cocktails
► 4 fraises
► quelques feuilles de basilic
► 100 g de mozzarella
► 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
► 1 jus de citron jaune
► ½ cuil. à café de gingembre râpé
①• Laver les tomates cocktails et les couper en deux dans le sens de la longueur à la manière d'un pain à burger.
Couper la mozzarella en petits morceaux.
②• Dans un récipient, verser le jus de citron, le gingembre frais haché et l'huile d'olive. Mélanger et déposer les morceaux de mozzarella dans la marinade et laisser reposer 30 à 40 minutes.
③• Laver et essuyer les fraises. Les tailler les en fines tranches.
⑤• Rincer et essuyer les feuilles de basilic.
④• Déposer un morceau de mozzarella marinée et une tranche de fraise sur la base des tomates, ajouter une feuille de basilic et reposer le « chapeau » des tomates pour terminer.
Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Dégustez vos mini burgers à l'apéritif !
TOMATES ET CONCOMBRES : DE LA FRAÎCHEUR AVANT TOUT !
La tomate: il y en a pour tous les goûts !
Ingrédient essentiel de bien des recettes, fruit du soleil au cœur de la cuisine méditerranéenne, la tomate est un incontournable de nos assiettes. Si les variétés de tomates sont extrêmement nombreuses, on peut néanmoins les classer dans six grandes catégories :
tomates cerises : petites et sucrées, de véritables friandises à grignoter sans compter,
tomates cocktail: leur goût très prononcé les destine à être croquées sans compter,
tomates rondes : ce sont les tomates à tout faire, on peut les déguster crues ou cuites, sur une tarte, dans une salade ou pour constituer une sauce,
tomates grappe : égayées par leurs pédoncules verts, très parfumées, on aime les déguster en salade.
tomates allongées : très peu juteuses, ce sont les tomates à cuire par excellence, à la provençale ou au barbecue,
tomates côtelées : leur forme évoque les tomates de nos jardins et leur fermeté les rend particulièrement bien adaptées à la réalisation de tomates farcies.
Ainsi on privilégiera les tomates cerises à l’apéritif, à la croque au sel, les tomates cocktail dans une belle salade d’été, la tomate allongée conviendra parfaitement aux tartes salées et les belles tomates côtelées sauront accueillir une farce savoureuse. Et pour une sauce tomate maison, des tomates rondes bien fermes feront très bien l’affaire.
Bien choisir tomates et concombres
La tomate se choisira ferme au toucher et légèrement parfumée. Le concombre, lui, se devra d’être très ferme aux extrémités et d’un beau vert brillant. Si par chance vos tomates sont dotées d’un pédoncule à l’achat (c’est le cas des tomates grappe), conservez-le, il préservera leur fraîcheur plus longtemps.
Bien les conserver
Plus délicates qu’elles n’y paraissent, les tomates se conservent de 3 à 4 jours et toujours à température ambiante. Car contrairement aux idées reçues, on ne place jamais les tomates au réfrigérateur. Conservant le souvenir de ses origines tropicales, la tomate craint le froid. À moins de 12°C, elle perd sa saveur et sa texture.
Plus résistants, les concombres peuvent se conserver une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.
LE SAVIEZ-VOUS ?
Le concombre peut aussi se consommer chaud. Il se cuisine comme la courgette: cuit à la vapeur, doré quelques minutes dans l’huile d’olive, ou en gratin.
LES 6 CHIFFRES CLÉS DES TOMATES ET CONCOMBRES DE NOS RÉGIONS
1 > La tomate est le légume le plus consommé en France.
590 000 > C’est le nombre de tonnes de tomates produites en moyenne chaque année en France.
125 000 > C’est le nombre de tonnes de concombres produites en moyenne chaque année en France.
12 000 > Plus de 12 000 variétés de tomates seraient répertoriées dans le monde.
3 > Ce sont les types de concombres les plus courants (concombre de serre long et sans graines, concombre Noa vert foncé et épineux, et mini-concombres).
7000 > Le concombre serait une des plus vieilles plantes potagères du monde, datant de plus de 7000 ans avant J.-C.
Les régions de production
Source : Agreste 2014
Calendrier
Sources : Kantar World Panel, Agreste, GNIS, Interfel, Agreste 2014 (données de mars 2015), INRA
L’AOPn – Association d’Organisations de Producteurs nationale « Tomates et Concombres de France » rassemble plus de 1 000 producteurs sur toute la France.
Réunis autour d’une Charte de qualité, les professionnels souhaitent partager leur savoir-faire, leur engagement pour l’environnement, la qualité, le goût et la diversité de leurs produits.
Financé avec la participation de FranceAgriMer et du Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt.
Tomates et Concombres de France
www.tomates-de-france.com
© Tomates et Concombres de France | Crédits Photos : © Amélie Roche / UE / AOP Tomates Concombres
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