Millefeuilles de Tomme, jambon cru et pommes de Savoie, au bâton de réglisse

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Pas de Cuisson

 

► 200g de Tomme de Savoie au lait entier, coupées en fines tranches
► 2 pommes « Golden » de Savoie
► 4 tranches de jambon de Savoie non fumées et coupées très finement
► 1 bâton de réglisse

1• Tailler le bâton de réglisse en longueur et en hauteur, sans l’éplucher, de façon à créer des pics apéritifs d’environ 8 cm.

2• Lavez et coupez les pommes non épluchées très finement dans leur largeur.

3• Superposer dessus une tranche de jambon, une tranche de tomme et continuez ainsi jusqu’à obtenir 4 étages.

4• Taillez en carré les extrémités et retaillez en quatre. Planter le pic de bâton de réglisse.

5• Déposer les millefeuilles sur un plat apéritif.

Dégustez frais.

La Tomme de Savoie

Doyenne des fromages de Savoie, la Tomme de Savoie est le reflet d'un savoir-faire ancestral et d'un environnement naturel exceptionnel. Elle bénéficie à ce titre d'une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996.

Sous sa croûte rustique, sa pâte tendre et parfumée est un subtil nuancier d'arômes. De la plus légère (10% MG) à la plus gourmande (au lait entier), la Tomme de Savoie est le seul fromage français sous signe de qualité à se décliner en différents taux de matières grasses.

Une véritable Tomme de Savoie laitière comporte obligatoirement le marquage « Savoie » sur sa tranche.

LE SYNDICAT INTERPROFESSIONNEL DE LA TOMME DE SAVOIE

Toute une filière mobilisée…

La Tomme de Savoie est le fruit du savoir-faire de toute une filière.
On compte entre 800 et 900 producteurs de lait, répartis sur les départements de Savoie, Haute-Savoie et de 3 communes de l’Ain (Anglefort, Corbonod, Chanay), 30 producteurs fermiers, 20 fromageries (fabrication et affinage), 5 ateliers d’affinage.

Pour la défense des intérêts de chacun…

Créé le 31 juillet 1990, le Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie représente et défend les intérêts de l’ensemble des professionnels concernés par la production de la Tomme de Savoie.

Et la promotion de la Tomme de Savoie !

Le Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie est chargé de suivre et de maintenir la qualité de la Tomme de Savoie, de la production à la commercialisation du fromage. Il assure également la promotion de la filière.
Pour répondre à cet objectif il investit dans la recherche et le développement, met en place des procédures de contrôle efficaces et des outils de communication adaptés.

Pour plus d’informations sur la Tomme de Savoie

rendez-vous sur le site

www.tommedesavoie.fr

© Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie
Recette réalisée en collaboration avec le chef Jean Sulpice
Crédits photos : Pedro Studio Photo / Studio Bergoend
Tous droits de reproduction réservés

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