Merlu façon ”fish and chips”

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes

Temps de Cuisson 12 Minutes
 

► 800 g de filets de merlu sans peau
► 75 g de farine
► 75 g de fécule de maïs
► 1 œuf
► 1 sachet de levure chimique
► Huile de friture

1• Coupez les filets en biseau pour obtenir des morceaux de 12 cm X 3 cm environ, salez et poivrez.

2• Mettez l’huile à chauffer.

3• Pendant ce temps, dans un saladier délayez au fouet la farine, la fécule, la levure chimique, ½ cuillerée à café de sel et l’œuf. Remuez jusqu'à obtenir la consistance d'une crème anglaise.

4• Sans attendre, trempez les morceaux de merlu dans la pâte puis dans la friture chaude mais non fumante.

5• Laissez cuire environ 2 minutes de chaque côté puis égouttez-les sur du papier absorbant.

Servez avec de la sauce tartare et des frites maison, cuites avec la peau de préférence.

CONSEILS PAVILLON FRANCE : Variez les saveurs en la réalisant avec de l'églefin, du merlan, du lieu noir ou de la plie…

Un peu de Sciences de la Vie et de la Terre

Qui est le merlu ? Également connu sous le nom de colin, le merlu vit le long des côtes françaises et plus au large jusqu’à 100 m de profondeur. De belle taille, entre 40 cm à 1 m de long, ce poisson a une chair délicate, appréciée de tous. Signe distinctif ? Il contient peu d’arêtes !
Où est-il pêché ? Il est présent dans l’Atlantique ainsi qu'en Méditerranée.

Comment le choisir ? Souvent coupé en tronçons ou en darnes (pour les gros gabarits), le merlu est parfois présenté entier : vous pouvez alors vérifier ses ouïes carminées et son œil vif. Pour la fraîcheur des tranches, fiez-vous à l'arête centrale qui doit être humide.

https://www.avosassiettes.fr/img/bateaux_peche_pavillon_france.jpg

PAVILLON FRANCE : fiche d’identité

Que concerne-t-elle ?
La marque Pavillon France concerne les produits capturés et débarqués par des navires battant pavillon français exclusivement.
Pour le lancement de la marque, il s’agit de produits de la pêche frais, qui peuvent être, selon les cas, entiers, en filets ou en tranches pour les poissons et entiers, cuits, décortiqués et décoquillés pour les coquillages et crustacés.

Ses missions
• Promouvoir les produits de la pêche française auprès des consommateurs.
• Accroître la visibilité de ces produits sur les étals.
• Garantir origine, traçabilité et fraîcheur.

Cette démarche collective repose sur une adhésion volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière de commercialisation de la filière des produits de la pêche française, du mareyeur aux enseignes de la grande distribution, en passant par les grossistes et les poissonniers.

Quelles garanties offre-t-elle ?
• Garantie de qualité et de fraîcheur irréprochable : la marque n’est apposée que sur des produits de fraîcheur optimale. Les produits non-conformes sont systématiquement déclassés.
• Autocontrôles, contrôles internes et externes effectués régulièrement
• Traçabilité tout au long de la filière.

Pour en savoir plus…

Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l'univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.

PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.

Un trait d'union entre pêcheur et consommateur !

Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française

www.pavillonfrance.fr

© Pavillon France | Crédits Photos : © Patrick Lazic/Pavillon France | Tous droits de reproduction réservés

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