Melon de Guadeloupe IGP et Saint-Jacques Grillés, Sauce Thaï

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes

 

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► 1 melon de Guadeloupe IGP
► 16 belles noix de saint Jacques
► 30 g de cacahuètes salées
► 2 citrons verts
► 5 cives ou 3 oignons nouveaux avec leurs tiges
► 1 petit piment rouge
► 3 gousses d’ail
► 1 botte de coriandre
► 1 cuil. à soupe d’huile de sésame
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive + 1 pour la marinade
► sel, poivre au moulin

1• Épongez bien les noix de Saint Jacques avec du papier absorbant. Salez et poivrez-les. Mélangez-les à la main avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pour bien les enrober. Réservez 1h au froid.

2• Préparez la sauce thaï. Émincez les cives. Si vous utilisez des oignons nouveaux, gardez 10cm de tige verte. Otez les petites graines du piment et émincez-le très finement. Hachez les gousses d’ail. Emincez les feuilles de coriandre. Versez le tout dans un bol, ajoutez le jus de citron, l’huile de sésame et l’huile d’olive. Mélangez la sauce et réservez-la au frais.

3• Coupez le melon de Guadeloupe IGP en 4. Otez les graines et coupez chaque quart en fines lamelles.

4• Chauffez votre grill ou votre plancha. Faites griller vos noix de Saint Jacques et vos tranches de melon de Guadeloupe IGP 1 minute de chaque côté.

Servez avec les cacahuètes concassées sur le dessus et en nappant de sauce thaï.

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Le melon de Guadeloupe a obtenu officiellement l’IGP (Indication Géographique Protégée) le 2 mars 2012. Ce label assure la protection de son origine en Europe et à travers le monde. C’est aussi la garantie de sa qualité et de sa fraîcheur puisque les producteurs doivent respecter un cahier des charges strict. Les melons de Guadeloupe IGP sont récoltés à la main, à maturité optimale selon une agriculture raisonnée qui respecte l’environnement (culture en plein champ, sur des parcelles de production rigoureusement sélectionnées, protection des sols locaux). Les melons sont soigneusement sélectionnés avant d’être expédiés vers la métropole le jour même. Cette labellisation bien méritée récompense les efforts fournis par les producteurs de melon de Guadeloupe depuis plus de 28 ans.

Quel contrôle ? Comme pour tous les produits sous signe d’identification de la qualité et de l’origine, des contrôles réalisés par des organismes indépendants permettent de s’assurer du respect des conditions et de la zone de production du melon de Guadeloupe.

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Le Saviez-Vous ?
L’IGP a été adoptée par l’Union Européenne en 1992 suite à une volonté politique européenne d’harmoniser et de protéger les dénominations géographiques, les spécialités territoriales et les savoir-faire des producteurs. Ce label distingue à la fois  l’excellence d’un produit et son authenticité.
Toutes les phases d’élaboration du produit ne sont pas nécessairement issues de la zone géographique éponyme, mais bénéficient en revanche d’une notoriété et d’un lien fort avec ce terroir.

Mon primeur m’a dit que…
Je n’aurai aucun mal à reconnaître le Melon de Guadeloupe IGP puisqu’il est le premier melon sur les étals de métropole (disponible dès le début de l’année). Il offre un visuel unique avec sa peau lisse, ou légèrement écrite, avec de beaux sillons bleutés.

Je devais le choisir bien rond, ferme, lourd en main et craquelé au niveau de son pédoncule. Son parfum doit être agréable et léger. Sa peau aux nuances crème se décline vers le jaune lorsqu’il est mûr.

Pour le découper, rien de plus facile grâce à une mandoline, un couteau ou une cuillère parisienne. On peut même varier les formes en le découpant en rosaces, en cubes, en billes, en dés ou en bâtonnets…

Pour le conserver sans qu’il perde de sa saveur, il se garde un ou deux jours au réfrigérateur. Enrobé dans un sachet, il préservera ses saveurs et ne communiquera pas son odeur aux autres aliments. Il peut également se congeler.

Si le Melon de Guadeloupe IGP m’était conté…
3ème production agricole de l’île après la canne à sucre et la banane
10 communes productrices réparties sur 2 îles de l’archipel de la Guadeloupe : une partie de Grande Terre et la totalité de Marie Galante
300 hectares cultivés
6 000 tonnes produites
Jusqu’à 4 000 tonnes exportées

© JC Amiel / Laurence du Tilly / Melon de Guadeloupe IGP | Tous droits de reproduction réservés

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