“Marmite norvégienne” Par Raphaële Vidaling – Tana Éditions

Tana Éditions

MARMITE NORVÉGIENNE
La magie de la cuisson low-tech en caisson isolant

Raphaële Vidaling

Marmite norvégienne

À l’heure de la flambée du prix de l’énergie et d’une inflation alimentaire évaluée à presque 20%, bien manger sans se priver demande un peu d’ingéniosité. La marmite norvégienne est une alternative simple et astucieuse pour faire des économies d’énergie et cuisiner sans surveillance des plats savoureux et familiaux : une cocotte, un bon isolant, et le tour est joué !

PRÉSENTATION
Marmite norvégienne, caisson isolant, wonder oven, haybox, cuiseur thermos, « MN »… Autant de termes pour qualifier ce principe qui remonte à la nuit des temps, et dont nos grands-mères étaient adeptes : cuire lentement et en douceur des plats sans énergie, ou presque. Il suffit de réduire le temps de cuisson sur plaque ou gazinière à quelques minutes, pour laisser mijoter une heure ou deux, sans surveillance, sa cocotte enveloppée dans un bon isolant. Le résultat est bluffant : cuisiné le matin, le plat est encore chaud à midi, voire pour le dîner, prêt à être servi ! Un mode de cuisson low-tech pour mieux manger sans se priver et sans placer le plaisir au second plan, dans une époque marquée par la hausse des prix de l’alimentaire et de l’énergie.

Raphaële Vidaling

Raphaële Vidaling, autrice et conceptrice des collections « Tout faire soi-même » et « L’Atelier intérieur » chez Tana, remet au goût du jour cette technique simple, qui permet de faire des économies d’énergie, de mieux gérer son temps, et de préserver saveurs et nutriments des plats mijotés du quotidien.

• Construire et tester sa marmite norvégienne : Avec peu d’ingéniosité, un brin de débrouillardise et les bons conseils, il est très simple de fabriquer soi-même sa marmite norvégienne : tableau des temps de cuisson et des économies d’énergie réalisées, aménagement d’un tiroir Ikea, reconversion d’une glacière, cuisson sous la couette, bonnet de casserole, éco-mijoteur en tissu, panier-thermos… De nombreuses astuces accompagnées d’explications techniques pour comprendre comment fonctionne la dispersion de la chaleur, connaître les différents types d’isolants et de récipients de cuisson…

• 60 recettes végétariennes du quotidien : Artichauts vinaigrette aux herbes, butternut rôtie façon orloff, chili sin carne, pâtes façon « one pot », salade de quinoa aux légumes cuits, compote pomme-gingembre, mi-cuit choco- châtaigne, clafoutis à l’abricot… Des plats veggies salés ou sucrés à partager, pour une cuisine de saison saine, rassasiante, savoureuse et économique.

L’AUTRICE
Autrice et photographe touche-à-tout, agrégée de lettres, Raphaële Vidaling est engagée dans une éthique anti-gâchis, une philosophie de vie qui imprègne tous ses ouvrages, pour lesquels elle imagine les objets, réalise les photos et conçoit la maquette. Une envie de transmettre cet esprit du tout faire soi-même par contagion vertueuse. Elle a publié en 2022 Autels intimes avec Sandy Rousson aux Éditions Tana, et a créé la collection « L’Atelier intérieur » en 2023.

MARMITE NORVÉGIENNE
La magie de la cuisson low-tech en caisson isolant

Parution : le 05 octobre 2023
Autrice : Raphaële Vidaling
Nombre de pages : 176
EAN : 9791030105124
Format : 168 x 230 mm

Prix : 16.90 €, le livre

À propos de Tana Éditions
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