Maki au Gruyère AOP Suisse, saumon fumé et légumes

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Le Gruyère AOP Switzerland

Proportions pour 6 Personnes Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Par son goût typé, sa couleur dorée, ses notes fruitées et ses arômes de noisette, Le Gruyère AOP Suisse ne faillit pas à sa réputation depuis sa création en 1115.

Pour environ 18 makis
► 200 g de gruyère AOP Suisse
► 6 grandes tranches de saumon fumé
► 1 demi concombre
► 6 feuilles de chou rouge
► 6 feuilles de laitue

①• Couper le Gruyère AOP Suisse en grands triangles d'environ 3mm d'épaisseur.

②• Couper le saumon fumé en 18 larges lanières.

③• Laver les feuilles de laitue, le chou rouge et le concombre.

④• Couper le chou en fines lanières d'environ 4mm avec un grand couteau.

⑤• Couper les feuilles de laitue en trois  pour qu'elles soient de la même taille que les lanières de saumon.

⑥• Couper le concombre en fins bâtonnets d'environ 4mm.

⑦• Étaler les tranches de saumon sur le plan de travail et les garnir de laitue.

⑧• Rouler les tranches de saumon sur elles-mêmes en laissant un trou au milieu

⑨• Garnir avec le reste des ingrédients : le chou rouge, le concombre, et les triangles de gruyère AOP Suisse.

⑩• Disposer les makis dans une grande assiette et réserver au frais.

Accompagner d'une sauce soja et de crème de wasabi.

PAS DE TROU, QUE DU GOÛT !

CROQUER DANS UN MORCEAU DE GRUYÈRE AOP SUISSE, C’EST ÉVEILLER TOUS SES SENS ET PARTIR POUR UN VOYAGE GUSTATIF AUX CONFINS DES ALPES HELVÉTIQUES.

Les moines du monastère de Rougemont ne s’y étaient pas trompés lorsqu’ils commencèrent à gérer sa production en 1115. Constituée d’ingrédients purs et naturels, de lait cru et frais chauffé dans de grands chaudrons en cuivre et maturé longuement, cette pâte pressée reste le fromage préféré des Suisses.

Ses minuscules cristaux de sel craquent sur la langue, sa pâte charnue enveloppe le palais et ses arômes uniques laissent en bouche l’impression d’avoir dégusté un marron grillé ou une noisette. Si sa recette ancestrale, sa fabrication et son affinage participent à son goût inimitable, ses arômes aux accords surprenants sont un véritable don de la nature. Une richesse patrimoniale qui, des pâturages aux plaines, des sommets aux collines, offrent une végétation comme nulle autre pareille.

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Le Gruyère AOP Switzerland

Le territoire suisse qui abrite une importante biodiversité, l’une des plus élevées d’Europe, favorise l’éclosion d’une flore de pâturage très riche. Plantain des Alpes, anthyllis, pissenlit, flouve odorante, alchémille ou trèfle brun constituent à la belle saison le principal festin des vaches. Le secret de son goût aux notes fruitées. Le Gruyère AOP suisse a décidément un sacré caractère ! Pourtant il se prête avec bonheur à toutes les combinaisons culinaires et toutes les formes de dégustation. Il se suffit à lui-même, croqué sur le pouce à la va-vite ; se déguste à la fin d’un repas accompagné d’un verre de Bergeron ; s’invite dans une verrine de fruits frais à l’heure de l’apéritif ou se dore au four sur un gratin ou des galettes de sarrasin au moment des retrouvailles en famille ou entre amis.

À la fois dessert et complice des recettes froides ou chaudes, le Gruyère AOP suisse est le péché mignon de tous les gourmets.

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Le Gruyère AOP Switzerland

LE GRUYÈRE AOP CLASSIC
Affiné entre 5 et 9 mois, Le Gruyère AOP Classic est aromatique. Il associe une saveur fruitée et équilibrée.

LE GRUYÈRE AOP RÉSERVE
Affiné 10 mois minimum, sa pâte est savoureuse et tendre. Son goût va de fruité à corsé, avec une longueur en bouche.

LE GRUYÈRE D’ALPAGE AOP
Fabriqué uniquement sur les alpages durant la saison d’été et affiné de 10 à 15 mois, il offre un goût aromatique incomparable, au fin bouquet des hauts pâturages.



www.gruyere.com
www.fromagesdesuisse.fr


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