Magret de canard aux figues fraîches

Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Photo : © UE/Interfel/Amélie Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 à 20 Minutes

 

Simplissime et délicieuse, la recette du magret de canard aux figues fraîches.
Pour célébrer la courte saison de ces fruits aux saveurs et à la texture si délicates.

 

► 6 figues fraîches
► 2 magrets de canard
► 2 cuil. à soupe de miel
► quelques brins de romarin
► sel et poivre du moulin

①• Préchauffer le four à 210°C (th.7).

②• Laver, essuyer et fendre les figues en croix jusqu'au tiers du fruit.

③• Entailler légèrement la peau des magrets à l'aide d'un couteau.

④• Dans une poêle bien chaude, déposer les magrets côté peau. Laisser la graisse fondre et la peau colorer pendant environ 2 minutes à feu moyen.

⑤• Une fois que la peau est bien colorée, retourner les magrets et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.

⑥• Déposer les magrets et les figues dans un plat à four. Arroser de miel, parsemer de romarin.

⑦• Saler, poivrer et enfourner pendant 7 à 10 minutes selon la cuisson souhaitée (rosé ou à point). Laisser reposer les magrets sur une planche pendant 5 minutes sous une feuille de papier aluminium avant de les découper (pour que la viande reste bien moelleuse).

⑧• Trancher finement les magrets. Répartir les tranches de magrets et les figues dans des assiettes.

Arroser de jus juste avant de servir.

FIGUE

Carte d'identité
La figue est un festival de couleurs et de saveurs ! Blanche, noire, rouge, violette ou bicolore, elle reste avant tout un fruit gourmand et gorgé de soleil. Oscillant entre saveurs douces et acidulées, sa chair est onctueuse et rafraîchissante. Grâce à sa modeste teneur en sucre et à la qualité de ses apports nutritionnels, la figue participe à un régime alimentaire diversifié.

En Bref
• Une figue pèse 50 grammes en moyenne. Selon les variétés, ses couleurs vont du vert au noir, en passant par le jaune et le rouge. La chair du fruit est onctueuse, et sa saveur douce, parfois acidulée.
• Il existe de très nombreuses variétés de figues, dont plusieurs dizaines s’épanouissent en France.
• Dans l'assiette, la saveur de la figue vitamine vos préparations et s'associe très facilement avec les cuisines les plus simples comme les plus recherchées.
• Ses fibres abondantes, sa forte teneur en calcium et sa modeste teneur en sucre sont autant de raisons de profiter d'elle à la maison, et de l'emmener au bureau pour une pause gourmande.
• La figue est disponible de juin à novembre.

Quelques chiffres

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 3 000 tonnes [1]

– Provence-Alpes-Côte d'Azur : 75 %
– Languedoc-Roussillon : 17 %
– Corse : 5 %

Europe : 59 000 tonnes [2]

La France est 4e producteur européen de figue, après l'Espagne, l'Italie et la Grèce.

[1] Agreste – Moyenne 2009-2014
[2] Eurostat – Moyenne 2009-2014

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

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© Interfel | Photos : © UE/Interfel/Amélie Roche/Philippe DUFOUR
Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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