Madeleines salées au chèvre et romarin

Madeleines salées chèvre romarin
Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 7 Minutes

 

Les journées rallongent, les températures se réchauffent, combo gagnant pour organiser des apéros, que vous soyez  solo, en duo ou en visio…

Pour 12 madeleines
► 120 g de beurre
► 120 g de farine
► 60 g de poudre d’amande
► 1 cuil. à café de levure
► 1 cuil. à soupe de miel
► 1 cuil. à café de sel
► 3 œufs
► 100 g de chèvre (Sainte-Maure de Touraine par ex.)
► 2 brins de romarin effeuillé et haché

①• Préchauffez le four à 240°C (Th.8).

②• Faites fondre le beurre, ajoutez le miel et laissez tiédir.

③• Mélangez farine, levure, poudre d’amande, sel et poivre. Incorporez les jaunes d’œufs. Fouettez légèrement les blancs à la fourchette jusqu’à ce qu’ils commencent à mousser légèrement, puis incorporez-les à l’appareil et ajoutez le beurre fondu. Ajoutez enfin le romarin et le fromage émietté.

④• Remplissez les alvéoles d’un moule à madeleines bien beurré avec la pâte (environ 1 cuil. à soupe par alvéole).

⑤• Enfournez 4 minutes à 240°C puis baissez le four à 180°C (Th.6) et laissez 3 minutes supplémentaires.

Démoulez et recommencez avec le reste de pâte.

Astuce : les madeleines sont meilleures à la sortie du four. Dégustez-les sans attendre ou congelez-les et repassez-les au four avant de servir.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



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© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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