L’île flottante aux pralines de Die
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes
Blancs en neige :
► 4 gros œufs
► 100 g de sucre en poudre
► 0,5 litre de lait
► 0,5 litre d’eau
► 1 gousse de vanille
Crème anglaise :
► 50 cl de lait
► 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
► 75 g de sucre
► 4 jaunes d’œufs
Décoration :
► 50 g de pralines roses
► Caramel (à préparer)
Les blancs en neige :
1• Battre les blancs en neige.
2• Incorporer le sucre, former des quenelles et faire cuire 1 mn par face dans le lait, la vanille et l’eau frémissante.
3• Réserver au froid. Concasser les pralines.
La crème anglaise :
4• Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
5• Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
6• Verser lentement le lait sur le mélange jaunes d’œufs et sucre en tournant régulièrement.
7• Remettre le tout dans la casserole et, à feu doux, remuer la crème avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de la cuillère. Veiller surtout à ne pas faire bouillir !
8• Retirer alors la crème anglaise du feu et remuer encore quelques minutes.
9• Retirer la gousse de vanille, laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur.
Servir avec de la crème anglaise, décorer de pistaches, de pralines concassées, de caramel.
Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :
► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.
► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.
Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.
Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :
► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d'informations et de communication en vue de développer le marché de l'œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l'ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).
Pour en Savoir Plus sur le Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O
rendez-vous sur www.oeufs-asso.com
© Comité National pour la Promotion de l'Œuf – CNPO | Crédit Photo : Asset / Adocom / CNPO | Tous droits de reproduction réservés