Les pâtes vertes

les-pates-vertes

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 2 Heures Temps de Cuisson 5 Minutes

 

► 1 œuf
► 50 g de jeunes pousses d’épinards
► 200 g de farine
► 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

①• Faites tomber les pousses d’épinards dans une poêle dans un peu d’huile. Retirez et mixez avec l’œuf.

②• Versez dans un saladier avec la farine et l’huile d’olive. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogène, souple et non collante. Formez une boule et filmez. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

③• Aplatissez et passez la pâte dans une machine à tagliatelles. Faîtes sécher les pâtes plusieurs heures à température ambiante avant cuisson.

④• Pour cuire les pâtes, plongez-les dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 3 minutes.

Égouttez-les à la passoire puis servez aussitôt accompagnées de lanières de carottes et céleri, de cubes de féta et de quelques pois gourmands

La petite histoire
Les pâtes existaient-elles en Italie avant le retour de Marco Polo (au XIIIe siècle) ou ont-elles été rapportées par lui de Chine ? La question continue de faire débat.
Une légende prétend que les tagliatelles auraient été inventées en 1487 à Bologne pour le mariage de Lucrèce Borgia. Mais ce n’est qu’une légende.
Ce qui est sûr, c’est que l’épinard est arrivé au Moyen-Âge en Europe avec le retour des Croisades.
Et pour la France, c’est bien d’Italie que les pâtes sont arrivées grâce à Catherine de Médicis, femme du roi de France Henri II.

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

 

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.


Pour plus d’informations sur Passion Céréales
rendez-vous sur
www.passioncereales.fr

© Passion Céréales / Benoît Bordier | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page