Les Œufs cocotte aux calamars à l’Espagnol
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson environ 12 Minutes
Une recette aux saveurs Ibériques !
► 8 œufs
► 20 cl g de crème liquide
► 250 g de tomates cerise
► 1 oignon
► 250 g de petits calamars
► 2 gousses d’ail
► 16 olives noires dénoyautées
► 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 2 cuil. à café de piment d’Espelette
► Thym frais
► Sel
①• Préchauffer le four à 160°C (Th.5-6).
②• Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
③• Ajouter l’oignon, les tomates cerises, les petits calamars émincés, puis les olives, les gousses d’ail écrasées et une branche de thym frais.
④• Saler, saupoudrer une cuil. à café de piment d’Espelette et laisser revenir 5 minutes à feu moyen.
⑤• Pendant ce temps, séparer le blanc et les jaunes en prenant soins de garder les jaunes entiers.
⑥• Fouetter les blancs avec la crème liquide.
⑦• Verser la poêlée de légumes dans 4 petits plats à œuf, puis ajouter les blancs crémés.
⑧• Enfourner et laisser cuire 10 minutes.
⑨• Déposer délicatement 2 jaunes d’œuf par plat et continuer de cuire 2 minutes.
Servir aussitôt avec des mouillettes de pain grillé.
Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :
► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.
► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.
Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.
Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :
► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d'informations et de communication en vue de développer le marché de l'œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l'ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).
Retrouvez les œufs sur le Web
Pour plus de recettes rendez-vous sur www.leblogdeloeuf.com
N’oubliez pas de visiter notre page www.facebook.com/fansdoeufs
et de nous suivre sur twitter @BlogOeuf
© Comité National pour la Promotion de l'Œuf – CNPO | Crédits Photos : © Ph.Asset‐CNPO‐Adocom-RP
Tous droits de reproduction réservés