Les Mini-quiches Lorraines aux œufs
Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson environ 20 Minutes
► 4 œufs
► 1 pâte brisée ou feuilletée
► 25 cl de crème fraîche
► 50 g d’allumettes de jambon
► 50 g de gruyère râpé
► 10 cl de lait
► 4 cuil. à soupe de chapelure
► Muscade
► Sel et poivre du moulin
①• Préchauffer le four à 180°C (th.6).
②• Étaler la pâte dans 6 petits moules de 10 cm. Saupoudrer les fonds de chapelure et étaler les allumettes de jambon et la moitié du gruyère râpé.
③• Battre les œufs avec la crème et le lait. Saler et poivrer, ajouter une pointe de muscade. Verser dans les tartelettes et ajouter le gruyère restant.
Laisser cuire au four 20 min environ..
CHICHE, DES MINI-QUICHES !
La rentrée des classes, quel branle-bas de combat… pour les parents, et encore plus pour les enfants… Il y a ceux (on ne précise pas lesquels…) qui attendent ce retour en classe avec impatience et ceux qui freinent des 4 fers… mais tout s’arrange toujours autour d’un bon petit plat bien concocté par maman, grande sœur ou mamie !
En vedette avec des œufs et des petits légumes : des mini-quiches lorraines. Pas besoin d’avoir de l’appétit pour les engloutir avec plaisir. Vite-faites, ces petites quiches en forme de tartelettes ont tout pour séduire. La recette est à découvrir page suivante et hop, c’est presque fait !
Saviez-vous que « l’appareil » c'est-à-dire la préparation à étaler sur la pâte de la quiche s’appelle la « migaine » en Lorraine, on entend aussi dire la « mig » du côté de Saint-Dié-des-Vosges…
A noter : ces mini – quiches seront aussi très appréciées lors des apéros de rentrée…
Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :
► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.
► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.
Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.
Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :
► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d'informations et de communication en vue de développer le marché de l'œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l'ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).
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