« Les Instants Beaufort » Rendez-vous en alpage du 18 juillet au 24 août 2023

Instants Beaufort

Avec « Les Instants Beaufort »
retrouvez les producteurs de Beaufort
en alpage pour des rencontres fortes en émotions !

Du 18 juillet au 24 août 2023,
tous les mardis, mercredis et jeudis

L’AOP Beaufort

Partagez des journées intenses et des panoramas époustouflants
Aux premiers beaux jours, les producteurs de Beaufort quittent les vallées pour rejoindre les prairies en altitude. Ils s’installent, pendant la période dite des « 100 jours », dans les hauts alpages savoyards, entre 1500 et 2500m, pour offrir à leurs troupeaux une pâture exceptionnelle. Là, les Tarines et les Abondances se régalent de l’herbe fraîche, riche d’une extraordinaire biodiversité avec plus de 130 espèces végétales au m2. Cette alimentation diversifiée leur permet de produire un lait aux saveurs exceptionnelles.

Les producteurs, ces hommes et ces femmes passionnés par leur métier, fiers de dédier leur vie à la fabrication du Beaufort, perpétuent un savoir-faire ancestral. S’ils savourent le privilège de disposer de décors époustouflants, avec des levers et des couchers de soleil vertigineux, d’apprécier le silence environnant, leur vie quotidienne est rythmée par la météo et les besoins du troupeau.

Instants Beaufort

Leurs journées sont intenses
Sitôt la traite du matin terminée, le lait est transporté à l’atelier de la coopérative. Le fromager transforme le lait réceptionné en Beaufort « d’été ». Le caviste assure ensuite l’affinage, révélateur d’arômes, qui prend de 5 à 12 mois pour le Beaufort. Certains producteurs fabriquent leur fromage sur place, matin et soir, au-dessus de 1500m d’altitude, avec le lait d’un seul troupeau, c’est le Beaufort « Chalet d’Alpage », le plus rare.

Et en déplaçant chaque jour leur troupeau, les éleveurs contribuent à l’entretien des hautes montagnes de Savoie qui accueilleront, l’hiver prochain, les skieurs dévalant les pistes enneigées.

Du 18 juillet au 24 août,
18 rendez-vous passionnants pour « vivre la vie » des producteurs,
dans les vallées du Beaufortain/Val d’Arly, de la Tarentaise et de la Maurienne

Tous les mardis, mercredis et jeudis, vivez des moments forts faits de rencontres, d’échanges et de dégustation de Beaufort en fin de matinée. En attendant la deuxième traite de la journée, vous pourrez profiter de l’après-midi pour poursuivre la visite de l’alpage et des environs en toute autonomie. N’hésitez pas à apporter votre pique-nique ou à réserver une table à proximité.

Toutes ces journées sont offertes par les producteurs de Beaufort

Le programme des « Instants Beaufort » de l’été 2023
(Des modifications sont possibles selon les conditions météo)

Instants Beaufort

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75 cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61% et la matière grasse de 48% minimum.

Beaufort meule
Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.


L’AOP Beaufort
L’AOP Beaufort – Un fromage d’exception
www.fromage-beaufort.com


© Copyright & Crédits Photos : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Tous droits de reproduction réservés

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