Le Pruneau d’Agen présent aux “Marchés Flottants du Sud-Ouest” du 14 au 16 septembre 2018

LE PRUNEAU D’AGEN DONNE RENDEZ-VOUS À TOUS LES GOURMANDS AUX MARCHÉS FLOTTANTS DU SUD-OUEST À PARIS

Les 14, 15 et 16 septembre 2018
Quais Montebello et de la Tournelle

Les 14, 15 et 16 septembre, à l’occasion des Journées Européennes du Patrimoine 2018 dont le thème est « L’art du partage », la filière du Pruneau d’Agen invite tous les gourmands à se retrouver autour de son stand dans le cadre de la 19ème édition des Marchés Flottants du Sud-Ouest, à deux pas de la cathédrale Notre-Dame de Paris, sur les quais Montebello et de la Tournelle, en bordure de Seine.

Durant ces trois jours de fête, une jeune Chef de la région, armée de sa plancha, proposera aux passants de découvrir le Pruneau d’Agen sous toutes ses facettes gourmandes !

À savourer sous forme de bouchées, cocktails et autres créations culinaires, le fruit emblème du sud-ouest se dévoilera au contact de producteurs, également présents pour l’occasion, pour faire goûter et proposer sur leurs étals les fruits de leurs meilleures récoltes.

À vos agendas, pour venir découvrir le Pruneau d’Agen sous toutes ses facettes : AUTHENTIQUE, DÉLICIEUX, GÉNÉREUX !

INFORMATIONS PRATIQUES
Entrée libre
Dégustation de Pruneaux d’Agen tout au long de la journée
Dégustations gratuites de cocktails et recettes
– Vendredi 14 et samedi 15 : de 11h30 à 14h30 et de 15h30 à 18h30
– Dimanche 16 : de 11h30 à 13h30 et de 15h30 à 17h

À chacun son Pruneau d’Agen ! Charnu, moelleux, tendre, fondant, délicatement sucré… quel séducteur que ce Pruneau d’Agen ! Et vous, comment l’aimez-vous ?

Nature
Dénoyautés (pour un en-cas ou à fourrer), moelleux (ultra-fondant), mi-cuits (parfaits pour des desserts peu sucrés, proches de la prune d’Ente fraîche) bio, on peut se faire plaisir de bien des façons.
Crèmes et pâtes de pruneaux
Pour les desserts, sauces, pâtisseries, fourrage de sablés ou tartines du petit déjeuner et du goûter. Ça change de la pâte à tartiner !
En jus
Dilué ou concentré, on les trouve au rayon diététique et dans les magasins bio.
En bocaux
Plongés dans un sirop au vin ou à l’alcool, parfumés de nombreuses épices et de plantes, les pruneaux gagnent encore en saveurs. À savourer en gourmandise de fin de repas…
En confiserie
Sans son noyau, il se prête à toutes les fantaisies des confiseurs. Fourré de chocolat, de noix, de pâte d’amande, enrobé de caramel, il se fait très gourmand… tout en restant 100 % naturel !

Petit ou gros, entier, en jus ou à étaler, il y a toujours le Pruneau d’Agen qu’il nous faut !
Plein de vitamines, de nutriments, de fibres, ce concentré de plaisir est aussi un concentré de bienfaits pour être en pleine forme !
Pas de calories vides avec lui : de quoi devenir accro au Pruno !

1 500 Le nombre d'exploitations de Pruneau d’Agen en France, qui produisent 45 000* tonnes de fruits !¹
500 g C’est la consommation moyenne de pruneaux par habitant en France, faisant des français les premiers consommateurs au monde, loin devant les Finlandais (321 g) et les Danois (271 g).²
3ème pays producteur de pruneaux au monde, la France se singularise par son IGP Pruneau d’Agen.

¹ Production française moyenne de pruneaux sur les cinq dernières années. (Source : B.I.P.)
² Source : B.I.P. à partir des données EUROSTAT et des Douanes françaises; moyenne des 3 dernières campagnes.

Le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau c’est quoi ?
Le Bureau national Interprofessionnel du Pruneau (BIP) regroupe l'ensemble des acteurs de la filière Pruneau d'Agen, de la production à la transformation.
Il a pour objectifs de les représenter et de promouvoir le Pruneau d'Agen, le fruit emblématique du Lot-et-Garonne (95% de la production est située dans le Sud Ouest de la France – IGP Pruneau d'Agen depuis 2002).
Cette année, les producteurs et transformateurs souhaitent partager avec le grand public leur savoir-faire et leur passion, et viennent à leur rencontre, à Paris, pour un événement pédagogique, participatif et ludique : Place des Pruneaux d'Agen !



Le Pruneau d’Agen, ça vous va bien !
www.pruneau.fr


© Bureau National Interprofessionnel du Pruneau / B.I.P
Crédits Photos : © Bureau National Interprofessionnel du Pruneau
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page