Le CLOS DE CAILLE rouge 2021 : le goût de l’excellence
LE CLOS DE CAILLE ROUGE
UNE CUVÉE EMPREINTE D’ÉLÉGANCE ET DE DÉLICATESSE
Le CLOS DE CAILLE annonce la sortie officielle de son tout premier rouge qui se livre en millésime 2021 et qui confirme la montée en puissance de ce prestigieux vignoble. Un style affirmé, une belle matière, une superbe finesse et une grande élégance, ce rouge AOP Côtes de Provence affiche le très haut niveau qualitatif et la précision qu’atteint ce domaine d’exception.
LE CLOS DE CAILLE ROUGE 2021 – LE GOÛT DE L’EXIGENCE
C’est en 2022 que le CLOS DE CAILLE fait une entrée remarquée dans le paysage provençal, avec la sortie de son tout premier millésime 2021 en rosé et en blanc. Le succès est immédiat. Le jeune domaine interpelle par la finesse et l’élégance de ses vins AOP Côtes de Provence qui vont très vite s’installer au rang des meilleurs. Il aura fallu trois années à la famille Mariotti pour parfaire la vinification de son premier CLOS DE CAILLE rouge 2021, une cuvée d’exception fidèle à sa philosophie d’exigence.
Née de l’assemblage précis de Syrah (90%) sur des vignes âgées de 25 ans et de Cabernet Sauvignon (10%). Récoltée manuellement à maturité phénolique, chaque grappe a été méticuleusement triée. La fermentation de la Syrah s’est déroulée pour moitié en œufs béton et pour moitié en foudres tandis qu’une vinification intégrale en fûts de 500L a été privilégiée pour le Cabernet Sauvignon.
Environ 40% de l’assemblage a ensuite été élevé dans des contenants de chêne français (chauffe légère) ; barriques de 225L pendant 15 mois pour le Cabernet Sauvignon et demi-muids de 500L pendant 12 mois pour la Syrah Mis en bouteille en avril 2023, le vin y a ensuite reposé pendant les 18 mois qui ont suivi afin de sublimer sa rondeur tout en conservant son éclat.
Le résultat : un grand vin qui s’impose par sa structure, son équilibre, sa complexité, son élégance et sa fraîcheur.
Les instants : ce rouge est dédié à la gastronomie. Il accompagnera parfaitement du gibier, une côte de bœuf grillée, un agneau confit au romarin, un foie gras poêlé, un risotto à la truffe, des fromages ou une tarte au chocolat.
MÉDAILLE D’OR AUX VINALIES® NATIONALES
CLOS DE CAILLE ROUGE 2021
Prix de vente : 35,00 € – 75cl
Ce vin est vendu sur la boutique en ligne du domaine (closdecaille.com)
et chez les meilleurs cavistes
LE CLOS DE CAILLE
UN VIGNOBLE EN SÉLECTION MASSALE CONDUIT DANS L’EXCELLENCE
L’engagement, la passion, la détermination et l’exigence sans faille de la famille Mariotti vont permettre au CLOS DE CAILLE de donner naissance à des vins reconnus parmi les meilleurs de Provence.
Le domaine, qui s’étend désormais sur 120 hectares d’un seul tenant, dispose d’un précieux vignoble de 30 hectares certifié bio. L’encépagement varié est constitué de Grenache, de Syrah, de Cabernet Sauvignon, de Mourvèdre, de Cinsault, de Carignan et de Rolle. Le vignoble du CLOS DE CAILLE est conduit en sélection massale avec des plants confectionnés par Lilian Bérillon afin de pérenniser la production de grands vins identitaires. Les Mariotti ont fait du respect de l’environnement une priorité absolue qui se traduit dans la conduite du vignoble par des pratiques bio raisonnées pour la défense de la vigne et la préservation des sols.
Mathieu Mariotti, 35 ans, gère le domaine familial aux côtés de David Quillin, directeur des opérations, avec l’accompagnement technique de Matthieu Cosse depuis le millésime 2023. Animé par la même passion que son père pour le vin, Mathieu souhaite amener le vignoble familial au plus haut niveau. Ce premier CLOS DE CAILLE rouge confirme la montée en puissance de ce prestigieux domaine.
LE CLOS DE CAILLE UNE FIGURE HISTORIQUE DE PROVENCE
Situé à Entrecasteaux, au cœur de la Provence Verte, le CLOS DE CAILLE s’épanouit à 200 mètres d’altitude dans un écrin naturel de toute beauté. Séculairement lié à la culture de la vigne, le domaine fut fondé au XIIème siècle par les moines cisterciens de l’Abbaye de Thoronet qui bâtirent concomitamment l’Abbaye de Cîteaux en Bourgogne.
Nous sommes en 1992, lorsque Jean-Pierre et Simona Mariotti acquièrent ce lieu unique pour lequel ils vont écrire un nouveau chapitre. Originaire d’Italie, la famille Mariotti s’installe à Monaco dans les années 50 et se lance dans le BTP et la promotion immobilière. Jean-Pierre Mariotti est un homme d’affaires avisé qui voue une véritable passion au vin. Sa cave personnelle en dit long à ce sujet. À la recherche d’un lieu de villégiature, il visite le CLOS DE CAILLE avec sa femme Simona. Le coup de foudre pour ce havre de paix est immédiat. À l’époque, le domaine couvre 7 hectares dont seulement 2 hectares de vignes. Convaincus du potentiel de son terroir, Jean-Pierre et Simona Mariotti ont l’ambition d’y produire des vins éminents.
Ils se lancent alors dans des travaux titanesques pour restructurer et étendre le vignoble, animés par la conviction que la qualité du végétal serait la pierre angulaire de leur succès. Au fil des années, le vignoble s’agrandit, mais la famille Mariotti décide d’attendre que le CLOS DE CAILLE soit doté de sa propre cave de vinification pour donner naissance aux vins du domaine.
Le CLOS DE CAILLE étant avant tout un projet familial réalisé autour de la transmission, il se concrétise lorsque Jean-Marie et Mathieu Mariotti rejoignent leur père pour intégrer le groupe familial. Ensemble, ils décident de donner une tout autre dimension au domaine.
Ainsi, ils lancent en 2019 la construction d’un chai semi-enterré conçu en gravitaire par l’architecte de renommée internationale Rudy Ricciotti. Ce dernier a réalisé un véritable « Chai d’Œuvre » qui se fond harmonieusement dans son environnement naturel, comme s’il y avait toujours existé. Cette cave haute technologie alliant tradition et technologie est opérationnelle depuis le premier millésime en 2021. Sans nul doute un des plus beaux chais de Provence, il permet au domaine de travailler en vinification parcellaire. Le CLOS DE CAILLE s’est ainsi installé en quelques années dans le paysage provençal où il figure désormais parmi les fleurons de l’appellation Côtes de Provence.
LE CLOS DE CAILLE UN TERROIR PRÉDESTINÉ POUR LES GRANDS VINS
La famille Mariotti a fait conduire d’importantes analyses pédologiques pour cartographier le terroir du CLOS DE CAILLE ; ces dernières confirment l’aptitude de son terroir exceptionnel à produire de grands vins.
Le CLOS DE CAILLE est situé sur le gradin riasique, entre la zone cristalline des Maures et la Provence calcaire jurassique. La formation géologique est remarquable du fait de ses calcaires très anciens datant de 200 à 250 millions d’années, remaniés durant les bouleversements tectoniques lors de la formation des Alpes. Les sols sont principalement limono-calcaires avec une composante notable en silice. Les bas de vallons sont constitués de dépôts limoneux plus ou moins caillouteux, à teneur variable en argile, tandis que les sols superficiels des coteaux aménagés en terrasses se sont développés sur un banc de calcaire magnésien dolomitique.
Niché entre coteaux et vallons, au sein d’une nature préservée, le CLOS DE CAILLE doit la qualité de son terroir à la diversité des sols et à la présence de microclimats propres à l’expression des grands vins.
À 200 mètres d’altitude, la générosité du climat Méditerranéen s’exprime avec fraîcheur en se caractérisant par des amplitudes thermiques très importantes, souvent une vingtaine de degrés entre le jour et la nuit, favorisées par les bois qui bordent les parcelles.
Clos de Caille – Vins AOP Côtes de Provence
www.closdecaille.com
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