Le Beaufort, star de la « Savoie Cheese & Wine Week », du 11 au 18 novembre 2023

Savoie Cheese - Wine Week

L’événement incontournable de tous les amoureux
de bons fromages et de bons vins

« La Cheese & Wine Week » en Savoie… Une première !
Cette année, du 11 au 18 novembre, c’est en Savoie que s’ouvre, en avant-première, pour une édition spéciale, la « Cheese & Wine Week »*, un incontournable du paysage de la food parisienne qui ravit tous les amateurs de bons fromages et de vins de qualité. Une évidence tant la Savoie regorge de produits de terroir d’exception et d’artisans du goût qui célèbrent les savoir-faire régionaux.

Le Beaufort sous le feu des projecteurs
Tout naturellement, le Beaufort, fromage AOP, emblématique de la Savoie, est l’invité d’honneur, au côté des Vins de Savoie dont il est un partenaire gustatif de premier choix, de cette semaine festive qui se tiendra dans de nombreux lieux gourmands. Son goût plus ou moins fruité selon sa saison de fabrication et sa durée d’affinage s’accorde à merveille avec l’acidité et la richesse en bouche des Vins de Savoie.

* À Paris, du 18 au 26 novembre 2023, 6ème édition.
La « Cheese & Wine Week » a été créée et est orchestrée par Jean-François Hesse, passionné de nouvelles expériences gustatives, fondateur de l’agence Essentiel PR, spécialisée en gastronomie, agroalimentaire et vins.
L’événement a lieu à Paris mais le concept est aussi aujourd’hui exporté à New-York.

Un concept convivial et gourmand
La « Savoie Cheese & Wine Week » honore fromages et vins, le temps d’une semaine épicurienne.
Avec le concours du Beaufort, des Vins de savoie et de l’AFMR (Association Française des Maîtres Restaurateurs), restaurants, grands Chefs, hôtels, fromagers, cavistes et épiceries sont mobilisées à travers toute la Savoie et la Haute-Savoie pour mettre à l’honneur les mille et une richesses du terroir local.
La semaine est ponctuée de dégustations, d’expériences exclusives, d’ateliers, de plats signatures et de moments de partage avec des personnalités passionnées par ces produits phares de la gastronomie savoyarde que sont le Beaufort et les Vins de Savoie.

Dans les Coopératives, place aux « Instants Beaufort »
avec 7 coopératives partenaires de l’événement pour 58 magasins où se régaler :

Coopérative Laitière de Moutiers – Coopérative Laitière de la Haute-Tarentaise
Coopérative Laitière du Canton d’Aime – Coopérative Laitière de la Vallée des Arves
Coopérative Laitière du Val-Cenis Vanoise – Coopérative Laitière du Beaufortain
Coopérative Laitière de Flumet – Coopérative de la Chambre

Une sélection d’adresses de choix pour célébrer avec panache les accords
Beaufort – Vins de Savoie

Instants Beaufort

Instants Beaufort

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75 cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61% et la matière grasse de 48% minimum.

Beaufort meule
Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.


L’AOP Beaufort
L’AOP Beaufort – Un fromage d’exception
www.fromage-beaufort.com


© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Crédits Photos : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort/Savoie Cheese & Wine Week
Tous droits de reproduction réservés

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