Le 31 octobre, tombent les feuilles et coule le cidre d’Automne
Qui dit nouvelles pommes, dit nouvelles récoltes et, bien sûr, nouveau cidre… d’automne : le tout premier de l’année ! Remise au goût du jour, cette tradition séculaire, dont on trouve trace dès 1589 dans un traité de pomologie, est un pur moment de bonheur pour les amateurs de cidre fruité et naturellement doux.
Un concentré des meilleures saveurs de l’automne
Elaboré à partir des toutes premières pommes à cidre de nos vergers (Bedan, Bisquet, Cidor et Doux Evêque notamment), mûries au soleil de septembre, le cidre d’automne est gorgé d’arômes acidulés. Son goût fruité, naturellement sucré, exalte toutes les saveurs des produits de saison : de la betterave à la châtaigne, en passant par les champignons, le panais, mais aussi les coquilles Saint-Jacques, les gibiers et le fromage, sans oublier… les pommes !
De doux moments à partager
Ordinairement doux et peu alcoolisé (1,5 à 3% d’alcool) du fait de sa fermentation plus courte (2 à 4 semaines), le cidre d’automne profi te du savoir-faire des producteurs, qui choisissent avec soin les assemblages les plus propices pour offrir une boisson équilibrée, au caractère singulier. Festif avec ses bulles fines et sa belle robe dorée, le cidre d’automne enchantera les apéritifs au coin du feu, mais accompagnera également les repas, de l’entrée au dessert, pour peu qu’il soit servi frais entre 6 et 11°.
Cidres d’automne disponibles en GMS, cavistes et/ou crêperies
Cidre d’Automne Sorre disponible dans les magasins de produits régionaux et crêperies
Prix de vente indicatif consommateurs : 2,10€
Cidre d’Automne Kerisac disponible en GMS et crêperies
Prix de vente indicatif consommateurs : entre 2,00€ et 2,20€
Cidre d’Automne Val de Rance disponible en GMS et crêperies
Prix de vente indicatif consommateurs : 2,15€
Chaque année apporte sa cuvée et celle de 2013 s’annonce particulièrement réjouissante, grâce à un ensoleillement maximal pendant la période estivale qui a gorgé les fruits en sucre.
Le breuvage s’annonce donc des plus fruités, mais ce sont les cidres d’automne qui, les premiers, permettront d’apprécier la richesse aromatique du millésime.
SAVE THE DATE
le 31 octobre 2013 pour être parmi les premiers à decouvrir et déguster les Cidres d’Automne cuvée 2013.
Bullez léger avec les Cidres de France !
"L’apéritif c’est la prière du soir des Français…"
déclarait dans les années 70 le diplomate et romancier Paul Morand.
Ce rituel bien ancré dans notre patrimoine culinaire est aujourd’hui incontournable pour 87% des Français qui apprécient particulièrement ce moment, synonyme de convivialité et de plaisir, en famille ou entre amis.
Ambiance bistrot, terrasse ensoleillée, pique-nique bohème ou « home sweet home » ? Peu importe l’endroit, ce rendez-vous privilégié est une ‘bulle’ de détente à partager.
Mises en Bulles légères avec les Cidres de France
Frais, léger, délicatement fruité et à l’effervescence dorée, le cidre est le complice des terrasses ensoleillées. Doux, brut, demi-sec, traditionnel, rosé ou poiré, il propose une grande diversité de saveurs, reflets du terroir et des variétés de pommes à cidre utilisées.
100 % pommes de France et sans sucre ajouté, le cidre est la boisson alcoolisée naturellement la plus légère. Cet atout est ignoré par 60 % des Français ! 30 % moins calorique que la bière et 2 fois moins que le vin et 6 à 7 fois moins qu’un alcool fort, le cidre apporte moins de 50 kcal par verre et permet ainsi l’économie de précieuses calories, tout en préservant plaisir et convivialité.
Il démontre d’ailleurs ses atouts diététiques dès l’apéritif, en accord avec les recettes Printemps Eté des Cidres de France. Jaune d’or, ambré ou rosé, le cidre est le complice des instants hauts en couleurs ! Il se (re)découvre cette année rehaussé d’épices sélectionnées par la Maison Thiercelin 1809, entreprise artisanale bicentenaire renommée pour l’authenticité et la qualité de ses épices. Des mariages osés à découvrir au rythme des fruits et légumes de saison !
De la pomme, rien que de la pomme, et beaucoup de savoir-faire
L’interprofession des Cidres de France compte environ 10.000 producteurs de fruits à cidre et 500 cidriers qui élaborent plus de 100 millions de litres chaque année. Brut, Doux, Demi-sec, Traditionnel, Rosé, Poiré… Avec plus de 1 000 sortes de fruits à cidre en France, la diversité des Cidres de France est à (re)découvrir chaque jour ! Les cidriers mettent en œuvre leur savoir-faire à chaque récolte, selon un mode d’élaboration spécifique français, qui garantit la typicité des Cidres de France et notamment les caractéristiques nutritionnelles de cette boisson naturellement légère et peu alcoolisée.
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