Lasagnes de légumes d’été

Lasagnes légumes d’été
Crédit Photo : © Céline Brisset / Passion Céréales

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
 Temps de Cuisson 1 h 30 Minutes

 

Passion Céréales vous propose une recette qui sent bon l'été, de délicieuses lasagnes, végétariennes et gourmandes issue du livre "Succulentes Céréales", par Trish Deseine, aux éditions Menu Fretin.

► 500 g de pâtes à lasagnes
► 2 gros poivrons rouges
► 3 courgettes
► 2 aubergines épluchées
► 160 ml d’huile d’olive
► 3 gousses d’ail
► Sel et poivre
► 250 g de ricotta
► 200 g de mozzarella
► 200 g de parmesan frais râpé
► 3 à 4 cuillères à soupe de feuilles de basilic

Pour la sauce
► 60 ml d’huile d’olive
► 1 gousse d’ail
► 500 ml de passata (sauce tomate)
► 2 cuillères à café d’origan séché
► 2 cuillères à café de sucre
► Sel et poivre

Pour la béchamel
► 1,5 l de lait frais entier
► 75 g de beurre
► 75 g de farine
► 120 g de parmesan frais râpé
► Sel et poivre

Pour garnir
► 50 g de parmesan frais râpé

①• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

②• Coupez les légumes en gros dés et posez-les sur une plaque à rôtir avec l’ail et l’huile. Assaisonnez et faites-les rôtir au four 40 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés et fondants.

③• Pendant ce temps, pour faire la sauce, hachez l’ail et faites-le suer dans de l’huile d’olive à feu doux. Ajoutez la passata, l’origan et le sucre, assaisonnez et faites mijoter et réduire 20 minutes.

④• Pour la béchamel, faites un roux avec le beurre et la farine. Versez le lait petit à petit. Faites cuire à feu moyen, en remuant sans cesse. Ajoutez le parmesan, assaisonnez et réservez.

⑤• Dans un plat à gratin, étalez un quart de la béchamel et posez les feuilles de lasagne dessus.

⑥• Mettez un deuxième quart de béchamel puis la moitié du mélange mozzarella, ricotta et parmesan avec quelques feuilles de basilic.

⑦• Posez à nouveau des lasagnes. Étalez la moitié de la sauce et la moitié des légumes.

⑧• Mettez à nouveau des lasagnes et une couche de béchamel avec le reste du fromage. Continuez avec une couche de lasagne et de sauce.

⑨• Enfin, coiffez le tout avec le reste des lasagnes, le dernier quart de béchamel et le parmesan râpé réservé pour le dessus. Couvrez avec du papier aluminium et faites cuire 30 minutes.

⑩• Ôtez le papier et laissez cuire encore 20 minutes.

Servez chaud ou tiède avec une bonne salade verte et un pesto classique au basilic.

Découvrez les recettes du livre Succulentes Céréales ici.

Toute une histoire
Contrairement à ce qu'on pense parfois, les véritables pâtes sont constituées de semoule de blé dur et non pas de farine de blé tendre. Cela permet d'obtenir des pâtes fermes en bouche et dont la tenue est reconnue à la cuisson. En utilisant de la farine de blé tendre, on obtient généralement des préparations plus collantes. D'ailleurs, en France, la dénomination "pâtes" est uniquement réservée aux préparations à base de semoule de blé dur et d'eau (ou d'œufs dans le cas précis des pâtes aux œufs).

Cette recette est l'occasion de présenter la Healthynomie, une nouvelle tendance lancée par Passion Céréales. Elle associe le sain (healthy) et le gourmand (gastronomie).
Pour obtenir des informations complètes et retrouver les conseils de Marine Lorphelin, ambassadrice de la Healthynomie, rendez-vous sur

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.



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© Passion Céréales | Crédit Photo : © Céline Brisset / Passion Céréales
Recette extraite du livre "Succulentes Céréales", par Trish Deseine, aux éditions Menu Fretin.
Tous droits de reproduction réservés

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