La Chaussiflette classique

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

► 1 Chaussée aux Moines® de 450 g
► 1,2 kg pommes de terre à chair fondante
► 200 g de lard fumé ou 120 g de lardons fumés
► 1 oignon
► 15 g de beurre
► 10 cl de vin blanc sec
► 1 gousse d‘ail
► 10 cl de crème fraîche
► Sel, poivre
► 10 g de gros sel

①• Préchauffer le four à 180°C (th.6).

②• Éplucher et écraser la gousse d’ail et couper les oignons en fines lamelles. Tailler des lardons dans le lard fumé. Dans une poêle, faire sauter les lardons fumés ou les lardons de lard fumé avec une noisette de beurre, puis ajouter les oignons coupés et cuire à feu doux pendant 5 min. Ajouter ensuite le vin blanc et la gousse d’ail et laisser cuire 2 à 3 min.

③• Couper les pommes de terre en fines rondelles. Les disposer dans une grande casserole et couvrir d’eau froide, puis ajouter le gros sel et laisser cuire pendant 5 min après l’ébullition. Égoutter.

④• Dans un plat à gratin, alterner une couche de pommes de terre et une couche d’oignons et lardons.
Répartir la crème fraîche, et saler et poivrer entre chaque couche.

⑤• Tailler des tranches de Chaussée aux Moines® puis en recouvrir le gratin.

Enfourner pendant 30 min.

Variante : Couper le Chaussée aux Moines® en 2 dans l’épaisseur et retirer un peu de croûte au niveau des rebords, puis le poser sur les pommes de terre avant de mettre le plat au four.

Fromage Chaussée aux Moines®
Pardon, mais c'est trop bon !

La gourmandise est une vertu dès lors que l’on sait apprécier et partager les bonnes choses de la vie. Avec sa recette inimitable et soigneusement préservée, Chaussée aux Moines révèle sous sa croûte dorée, un moelleux et un goût qui ne ressemblent à aucun autre. Ce fromage généreux réunit ainsi toutes les générations et fait partie du quotidien de plus de 4 millions de familles françaises.
Déjà présent sur vos tables, aujourd’hui il s’invite en cuisine. A chaud, son moelleux se fait fondant, pour apporter son goût unique à vos petits plats et revisiter vos classiques !

Chaussée aux Moines® c’est trois formats généreux
Le 230 g, idéal pour s’initier aux secrets de la saveur délicate de Chaussée aux Moines®
Prix moyen constaté 2.17 €

Le 340 g, pour satisfaire les gourmands
Prix moyen constaté 2.47 €

Le 450 g, le plus généreux et le plus familial de nos fromages
Prix moyen constaté 3.10 €

Le saviez-vous ?
Chaussée aux Moines® tire son nom de son lieu d’origine : il est fabriqué à Craon, route de la Chaussée aux Moines, à deux pas du Monastère Saint Clément !

Chaussée aux Moines®, l’histoire d’un grand fromage
Chaussée aux Moines® est un fromage produit au cœur des Pays de la Loire depuis 1969, sa recette y est secrètement conservée par ses maîtres-fromagers.
Fabriqué avec du lait récolté dans un rayon de 25 km autour de la ville de Craon, ce fromage est authentique : un affinage en cave, moulé et pressé dans sa toile.
Sa recette inimitable confère au Chaussée aux Moines® une belle et fine croûte dorée ainsi qu’une pâte moelleuse et savoureuse.
Aujourd’hui, Chaussée aux Moines® est un fromage qui réunit toutes les générations et fait partie du quotidien de plus de 4 millions de français. Pardon, mais c’est trop bon !


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