Jambon Consorcio Serrano juste tiédi et crémeux de poireaux iodés
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes
► 8 tranches de jambon Consorcio Serrano
► 400 g de poireaux
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive d’Espagne
► 4 zestes de citron jaune
► 10 cl de crème fraîche liquide
► 2 feuilles de sushi Nori
► Des tranches de pain toastées
► 20 pièces de moules cuites
► Sel et poivre du moulin
①• Crémeux de poireaux
Laver et couper finement les poireaux. Les faire suer avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter les zestes de citron jaune et les 2 feuilles de sushi Nori coupées aux ciseaux, mouiller à mi-hauteur puis cuire à feu vif pendant 5 minutes.
Égoutter et mixer les poireaux encore bien chauds avec la crème fraîche liquide tiède.
②• Dressage
Sur une tranche de pain toasté, mettre une couche de crémeux de poireaux, disposer dessus quelques moules décortiquées, assaisonnées de poivre du moulin, et terminer par une tranche de jambon Consorcio Serrano.
Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Passer le tout au four pour tiédir la préparation.
Suggestion du Chef
Les 2 feuilles de sushi Nori peuvent être remplacées par un bouquet de persil plat.
Le jambon ConsorcioSerrano
Les connaisseurs ne connaissent rien d’autre !
ConsorcioSerrano l’histoire d’une reconnaissance internationale liée pour le meilleur par un sceau !
Il y a 23 ans, les acteurs espagnols de la production et de l’exportation de Jambon Serrano créent le Consorcio del Jamón Serrano Español, motivés par la seule volonté de produire un
Jambon Serrano exclusif et de grande qualité. Cette nouvelle dynamique et synergie pour le meilleur donne naissance à une signature unique de vraie reconnaissance : le ConsorcioSerrano.
Depuis 1990, 23 entreprises membres et 3 producteurs associés défendent les valeurs intrinsèques du jambon ConsorcioSerrano à l’export. C’est aujourd’hui, la seule association espagnole qui exporte un produit unique et de qualité certifiée par un sceau exclusif et un contrôle pièce par pièce… 650 000 jambons par an !
Revendiquer la qualité du Jambon ConsorcioSerrano sans se tromper !
UN ENGAGEMENT POUR UNE QUALITÉ SCELLÉE
« Offrir aux consommateurs l’authentique jambon Serrano espagnol » tel est l’engagement du Consorcio del Jamón Serrano Español !
L’engagement pour la qualité de la filière et la seule satisfaction du consommateur sont scellés par un cahier des charges stricte, un audit permanent, un contrôle de qualité minutieux et une sélection pièce par pièce. Ce dispositif draconien est incarné par un sigle unique : le sceau de Qualité ConsorcioSerrano, véritable garantie de LA qualité et l’exclusivité du fameux jambon Serrano espagnol.
Identifier et choisir le meilleur apposé par le Sceau de Qualité ConsorcioSerrano, c’est la garantie d’un jambon Serrano traditionnel, unique, élaboré en Espagne, à partir de matière première 100% espagnole, une saveur et une texture qui le distinguent des autres jambons secs.
LE CONSORCIO SERRANO
LA QUALITÉ ET LE GOÛT EN CHOIX UNIQUE INDISSOCIABLE ET CONSTANT !
Le Département de Qualité du Consorcio del Jamón Serrano Español exerce le contrôle pièce par pièce pour garantir aux consommateurs un produit à la fois d’une grande qualité et d’une homogénéité toujours égale : une texture, un arôme et une saveur authentiques, de mêmes intensités sur toutes les pièces et tout au long de l’année.
Seule une production limitée de jambons peut se prévaloir du Sceau de Qualité ConsorcioSerrano. Ces jambons distingués par un « » auront été en parfaite conformité avec les règles de qualité imposées par le cahier des charges commun :
• un respect de la Norme de Qualité du Consorcio del Jamón Serrano Español.
• un processus d’élaboration effectué exclusivement en Espagne.
• un label Européen S.T.G. qui protège la dénomination “Jamón Serrano”.
• une durée de séchage moyenne de 12 mois. Durée minimum garantie de 9 mois.
• un contrôle récurrent de la production ainsi que des étapes du processus d’élaboration aux produits
• une garantie de qualité pour chaque produit, auquel est attribué un numéro de contrôle.
Pour en connaître davantage sur le Jambon ConsorcioSerrano
rendez-vous sur www.consorcioserrano.com
© ConsorcioSerrano | Crédits Photos : © Julien Mota/ConsorcioSerrano
Recette : © Tugdual Debethune | Tous droits de reproduction réservés