Ile Flottante Bleu-Blanc-Cœur

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Crème anglaise Bleu-Blanc-Cœur
► 1 L de lait demi-écrémé Bleu-Blanc-Cœur
► 6 œufs Bleu-Blanc-Cœur
► 50 g de sucre blond
► 1 demi-gousse de vanille

Blanc en neige
► 6 blancs d’œufs Bleu-Blanc-Cœur
► 20 g de sucre blond
► 1 pincée de sel

Caramel
► 100g de sucre blond

Pâte à gressins à la Linette Bleu-Blanc-Cœur
►150 g de farine de blé
► 100 g de Linette Bleu-Blanc-Cœur
► 1 œuf Bleu-Blanc-Cœur
► 100 g de beurre Bleu-Blanc-Cœur
► 125 g de sucre blond
► 1 zeste de citron

Pour l’enrobage
► 50 g de chocolat noir

Langues de chat Bleu-Blanc-Cœur
► 80 g de Linette Bleu-Blanc-Cœur
► 80 g de beurre Bleu-Blanc-Cœur
► 2 œufs Bleu-Blanc-Cœur
► 80 g de sucre blond
► Extrait de vanille naturelle

Crème anglaise Bleu-Blanc-Cœur :
1• Faire frémir le lait avec la demi-gousse de vanille préalablement fendue.

1• Faire blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs, et y ajouter le lait chaud.

1•  Homogénéiser la préparation puis la faire cuire dans une casserole à feu moyen.

1• Baisser le feu pour cuire jusqu’à ce que la préparation s’épaississe et nappe la spatule. Réserver.

Blancs en neige Bleu-Blanc-Cœur :
1• Monter les blancs en neige avec le sucre.

1• Répartir les blancs dans des moules en silicone, et cuire au micro-ondes environ 30 secondes (puissance 350 watts).

Caramel :
1• Faire chauffer le sucre dans une casserole, jusqu’à ce qu’il prenne une couleur ambrée.

1• Le verser sans attendre sur les blancs en neige cuits.

Pâte à gressins à la Linette Bleu-Blanc-Cœur :
1• Dans un bol, délayer l'œuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel. Ajouter la farine, la linette, le zeste de citron, puis le beurre mou.

1• Malaxer le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.

1• L’étaler au rouleau et la passer au congélateur.

1• Découper des bandelettes de pâte et faire cuire à 180°C pendant 12 à 15 mn.

1•Laisser refroidir les gressins, puis les tremper dans le chocolat fondu.

Langues de chat Bleu-Blanc-Cœur :
1• Préchauffer le four à 200°C.

1• Faire fondre le beurre, le mélanger avec le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

1•  Incorporer les œufs, la Linette et l'extrait de vanille.

1• Mettre une cuillère à café de pâte sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, enfourner quelques minutes en surveillant : la cuisson est très rapide !

1• Quand les langues de chat sont cuites, les sortir du four et les décoller immédiatement. Réserver.

Sur une assiette, disposer l’île nappée de caramel, la langue de chat, ainsi que la crème anglaise dans un petit ramequin, accompagnée de gressins.

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Une démarche pour une Agriculture à vocation santé, avec des éleveurs engagés.

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© Bleu-Blanc-Cœur – Crédits Photo : Bleu-Blanc-Cœur / F. VEIGAS – Tous droits de reproduction réservés

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