Hot dog Normand

hot_dog_normand

Recette de Les Petites Douceurs de Cricri

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 1 h 20 Minutes

 

► 4 petits pains
► 500 g d'échalotes traditionnelles
► 4 belles saucisses à griller
► 1 pomme
► 20 cl de cidre brut
► 2 cuil. à soupe de miel
► 1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
► 1 pincée de piment

①• Mettre les échalotes traditionnelles entières non pelées dans un plat avec 2 cuil. à soupe d'eau, couvrir d'un papier aluminium et cuire au four 1 heure à 150°C (th.5).

②• Après cuisson et léger refroidissement, peler les échalotes traditionnelles et les émincer grossièrement.

③• Dans une casserole, chauffer le cidre avec le miel et la moutarde, jusqu'à ce que le mélange réduise de moitié.

④• Déposer les saucisses sur une plaque et les laquer généreusement avec le cidre réduit.
Cuire au four 20 minutes à 180°C (th.6).

⑤• Incorporer les échalotes émincées dans le reste de cidre réduit puis chauffer à feu doux.

⑥• Dresser les hot dog : Ouvrir les pains, déposer de fines tranches de pommes, couvrir d'échalotes traditionnelles confites puis d'une saucisse.

Servir aussitôt avec une salade verte et un verre de cidre.

L’Échalote Traditionnelle réveille tous les plats de façon exceptionnelle !
Vêtue de sa « robe » rose-cuivrée et dotée d’une saveur subtile et raffinée, l’Échalote traditionnelle est un incontournable de la gastronomie française pour sublimer les sauces comme le beurre blanc, la béarnaise ou au dessus d’une entrecôte de bazas qu’elle relève de son parfum. Grâce à sa richesse en antioxydants, vitamines et minéraux, c’est aussi une alliée pour la santé et un atout nutritionnel tout au long de l’année. 100 fois copiée mais jamais égalée, l’Échalote Traditionnelle souffre d’une concurrence accrue et déloyale qui pourrait bien la faire disparaître de nos assiettes… Il appartient à chacun de protéger ce joyau culinaire.

Un caractère authentique et exceptionnel cultivé depuis des siècles
À la fois relevée et sucrée, rosée et cuivrée, crue ou cuite, l’échalote traditionnelle bénéficie d’un savoir-faire unique qui lui confère son parfum relevé. Issue d’un bulbe, plantée et récoltée à la main, séchée au soleil et conservée dans les règles de l’art, l’échalote traditionnelle est « choyée » par des producteurs passionnés, ce qui permet l’authenticité des saveurs et le caractère du produit.
C’est au XVIIe siècle que l’ échalote fait son apparition, essentiellement dans les champs bretons et du Val de Loire. La technique de culture alors mise en place n'a pas changé depuis, lui conférant sa véritable identité d’Échalote Traditionnelle.

Cuisiner l’échalote traditionnelle
L’échalote traditionnelle se consomme aussi bien crue que cuite, comme condiment mais aussi comme légume d’accompagnement. Parfumée, l’échalote crue relève les assaisonnements, les sauces et les soupes avec originalité. Émincée et revenue dans un peu de matière grasse, elle devient douce et sublime viandes, garnitures de légumes et produits de la mer. Pour optimiser ses saveurs et donner un coup de fouet à vos plats, quelques conseils sont de rigueur !

Carte d’identité
Origine : tire son nom de la ville d’Ascalon en Palestine
Famille : Allium (ail, oignon…)
Poids : 25gr en moyenne
Couleur : rose-cuivrée
Disponibilité : toute l’année

Calendrier des saisons
janvier à mars : plantation
juin : récolte en vert
juillet-août : récolte
Production : 80% de la production nationale


Repérez l'appellation "Échalotes Traditionnelles"
www.echalotetraditionnelle.com

© Échalotes Traditionnelles | Crédit Photo : © Les Petites Douceurs de Cricri / Échalotes Traditionnelles
Recette : © Les Petites Douceurs de Cricri | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page