Hachis parmentier traditionnel

Crédit Photo : © UE/CNIPT/Amélie Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 25 Minutes

 

La recette traditionnelle du fameux hachis parmentier : la parfaite alliance de pommes de terre fondantes et du bœuf haché.

► 1 kg de pommes de terre pour cuisson au four
► 350 g de bœuf haché
► 1 carotte
► 1 oignon
► 1 gousse d’ail
► 1 filet d’huile d’olive
► Quelques branches de thym frais
► Sel, poivre du moulin
► 10 cl de crème liquide
► 100 g de fromage râpé

①• Lavez, coupez les pommes de terre en morceaux et faites-les cuire 20 min environ dans une casserole d’eau salée. Réservez l’eau de cuisson.

②• Écrasez les pommes de terre à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée et ajoutez de l’eau de cuisson selon la consistance souhaitée. Ajoutez la crème liquide et mélangez.

③• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

④• Épluchez l’oignon, l’ail et la carotte. Émincez finement l’oignon, taillez la carotte en brunoise et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Ajoutez le bœuf haché, le thym, pressez l’ail et mélangez. Faites cuire 2 à 3 min.

⑤• Dans un plat à four, déposez la viande hachée cuisinée et recouvrez de purée. Poivrez, parsemez de fromage râpé et enfournez 25 à 30 min.

Terminez par 3 à 5 min sous le grill pour faire gratiner.

UN PEU DE « CULTURE » AUTOUR DE LA POMME DE TERRE !

Rappelons que la culture de la pomme de terre en France est pratiquée sur environ 125 000 hectares et représente en moyenne 5 millions de tonnes chaque année. Légume préféré des Français, la pomme de terre est la première denrée non céréalière au monde.

97% des Français mangent de la pomme de terre dont 60% au moins une fois par semaine. Elle est appréciée pour la diversité des recettes qu’elle propose : on ne s’en lasse pas ! On peut même introduire de la pomme de terre dans les recettes où il n’y en a pas habituellement.

À propos du CNIPT
Créé en 1977, le CNIPT, Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre, est l’organisme interprofessionnel reconnu par les Pouvoirs Publics (loi du 10 juillet 1975) dans le secteur de la pomme de terre de consommation (conservation et primeur), vendue sur le marché du frais en France et à l’export. Il agit dans le cadre du règlement de l’Union européenne n°1308/2013 du 17 décembre 2013.

Le CNIPT rassemble et représente tous les opérateurs de la filière pomme de terre fraîche, de la production à la distribution.



Retrouvez toutes les infos sur la pomme de terre
 www.lespommesdeterre.com


© CNIPT | Crédits Photos : © UE/CNIPT/Amélie Roche | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page