Gravlax de saumon de Norvège

Gravlax de saumon de Norvège
Crédit Photo : © Astrid Fronteau pour Seafood from Norway®

Seafood from Norway

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)Réfrigération 48 à 72 Heures

 

Star des tables des fêtes, le saumon se plie facilement à toutes les envies. Il suffit de soigner les détails, trouver les bons accords et bien sûr, d’oser…

Pour le gravlax
► 1 filet de saumon de Norvège 1 kg avec la peau
► 10 cl de Gin
► 450 g de sucre de canne
► 350 de gros sel
► 1 orange bio
► 2 citrons bio
► 2 branches de romarin
► 4 cuil. à soupe de graines de sésame doré
► 2 cuil à café de poivre de Timut

Pour la crème
► 100 g de crème fraîche épaisse 30%
► 1 petite botte de ciboulette
► 1 cuil. à soupe de câpres.
Sel et poivre

Matériel
► 1 rouleau de papier film

①• Mélangez le sucre et le sel. Effeuillez et ciselez le romarin. Concassez le poivre de Timut finement. Mélangez l’ensemble.

②• Lavez les agrumes puis râpez leur zestes. Rajoutez-les au mélange ainsi que le gin et le jus du citron.

③• Déroulez du film fraîcheur. Puis déposez la moitié du mélange dessus. Posez le saumon dessus puis versez la moitié restante dessus. Emballez-le saumon bien serré et placez-le au frais pendant 48 à 72 h en le tournant toutes les 12 h.

④• Au moment de servir, égouttez le saumon puis épongez-le avec un chiffon propre. Rajoutez un peu de graines de sésame, de poivre de Timut bien concassé dessus et de zestes d’agrumes.

⑤• Pendant ce temps, préparez la sauce à la crème. Mélangez la crème avec un demi citron pressé et la ciboulette ciselée. Concassez finement les câpres et rajoutez-les dans la crème. Salez et poivrez.

Servez le gravlax en tranches fines sur du pain grillé avec la sauce. Un régal pour les papilles !

Seafood from Norway

Cru, mariné, fumé, cuit ou gravlax, le saumon de Norvège est un véritable caméléon qui se décline à l’infini, suivant les envies de chacun. Sa chair délicate et savoureuse se retrouvera à coup sûr sur bon nombre de tables françaises, l’occasion pour Seafood from Norway (Les Poissons de Norvège) de présenter quelques idées de recettes pour régaler ses convives.

Plus traditionnelles ou inattendues, il y en a pour tous les goûts ! Ces suggestions s’adaptent également au niveau culinaire des Français avec des recettes très accessibles et d’autres plus techniques, de quoi se challenger ou non.

Saumon de Norvège
Crédit Photo : © Seafood from Norway®

À propos de Seafood from Norway®
Notre marque d’origine représente un ensemble de qualités que l’on ne retrouve nulle part ailleurs : notre eau de mer pure et glacée, la richesse de nos ressources naturelles, un savoir-faire qui s’étend sur plusieurs générations et l’utilisation d’une technologie de pointe. Nous pratiquons une récolte et un élevage responsables dans un souci de préservation de l’océan et de ses ressources pour les générations à venir. Le Norwegian Seafood Council est le propriétaire et le titulaire de la marque d’origine “Seafood from Norway”. Nous travaillons avec les secteurs de la pêche et de l’aquaculture norvégiens pour trouver des débouchés aux produits de la mer de Norvège. La marque d’origine Seafood from Norway est une garantie de la provenance et de la qualité exceptionnelle des produits de la mer de Norvège.


Seafood from Norway
www.poissons-de-norvege.fr


© Seafood from Norway® | Crédits Photos : © Astrid Fronteau/Seafood from Norway® | Tous droits de reproduction réservés

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