Gratin de Poireaux au Brie de Meaux
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes
► 8 poireaux
► 120 g de brie de Meaux
► 10 g de beurre
Pour la Sauce Béchamel
► 50 cl de lait entier
► 30 g de beurre demi-sel
► 30 g de farine
► 1 pincée de muscade
► sel & poivre
1.Séparer le blanc du vert de poireau. Retirer les premières feuilles du blanc, le laver. Le tailler en tronçons de 4 à 5 centimètres. Les précuire à la vapeur (les garder légèrement croquants).
2.Préparer le roux blanc : dans une casserole, faire juste fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et cuire 3 minutes à feu doux (sans coloration). Laisser refroidir.
3.Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition. Le verser progressivement sur le roux blanc refroidi. Mélanger à l'aide d'un fouet.
4.Porter à ébullition 5 minutes environ tout en mélangeant. Assaisonner. La sauce doit épaissir progressivement, elle devient onctueuse et nappante.
5.Mettre le four en position grill.
6.Découper le brie en cubes et l'ajouter à la sauce béchamel. Laisser fondre.
7.Beurrer un plat du four, y placer les tronçons de poireaux les unes à côté des autres.
Recouvrir de sauce et passer sous le grill du four jusqu'à ce que la surface gratine.
© Cercles Culinaires de France – C.Herlédan