Gratin de Pain de Courgettes Tomaté

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes

 

► 750 g de courgettes  
► 200 g de tomates
► 40 g d'oignons  
► 1 gousse d'ail  
► 40 g de beurre demi-sel  
► 25 cl de crème fleurette (30% de matière grasse)
► 3 œufs  
► 150 g de bethmale râpé (ou comté)  
► sel  
► poivre du moulin

1• Laver la peau des courgettes. Couper les extrémités et tailler en rondelles.

2• Laver les tomates, les couper en cubes.  

3• Éplucher, laver et ciseler les oignons.

4• Éplucher, laver, dégermer et écraser l'ail.

5• Préchauffer le four à 160°C (th.5).

6• Dans une cocotte, faire fondre 40 g de beurre. Ajouter les oignons, l'ail, les courgettes et les tomates. Assaisonner. Cuire à couvert à feu moyen pendant 20 minutes.  

7• Dans un saladier, casser et déposer 3 oeufs et la crème, assaisonner. Battre en omelette.

8• Dans un plat à gratin, verser le contenu de la cocotte. Enfourner et cuire au four

30 minutes. Retirer du four, saupoudrer de bethmale et faire juste gratiner

B.A.BA DU CHEF

Le Bethmale est un fromage français originaire des Pyrénées ariégeoises.

Selon la légende du terroir, le Couseran, le premier bethmale, daterait de l'occupation des Maures, au XIVe siècle. Le Bethmale est un fromage à base de lait de vache, à pâte pressée non cuite.

© Crédits : Claude Herlédan / CNIEL
Tous droits de reproduction réservés

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