Gratin de macaroni à l’abondance

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Proportions pour 4 Personnes  Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Un grand classique de notre enfance, généreux et convivial,
il mêle l’authenticité de l’abondance et l’intensité de la poitrine fumée :
une belle association de saveurs pour un gratin de pâtes qui fera saliver petits et grands.

 

► 360 g de macaroni Turini
► 2 échalotes Bio Village
► 1 noix de beurre
► 1 cuil. à café de sucre en poudre
► 2 tranches épaisses de poitrine fumée
► 40 g d’olives vertes dénoyautées Rustica
► 10 brins de cerfeuil
► 5 tiges de persil plat
► 25 g de beurre
► 25 g de farine
► 50 cl de lait froid
► ½ cuil. à moka de cumin moulu Rustica
► ½ cuil. à moka de gingembre moulu Rustica
► 80 g d’abondance Nos Régions Ont Du Talent
► Sel et poivre

①• Faire bouillir une casserole d’eau salée. Plonger les macaronis et faire cuire environ 10 minutes en suivant les indications du paquet.

②• Faire fondre le beurre dans une petite poêle. Éplucher les échalotes, les ciseler finement et les faire dorer. Ajouter le sucre en poudre, mélanger et laisser confire 5 minutes à feu moyen, en remuant plusieurs fois.

③• Couper la poitrine en petits lardons. Faites les revenir à feu vif dans une poêle, jusqu’à obtenir une jolie couleur grillée. Les déposer dans une passoire recouverte d’un papier absorbant.

④• Couper les olives en petits cubes.

⑤• Rincer, sécher et émincer finement les herbes.

⑥• Égoutter les pâtes et les rincer à l’eau chaude.

⑦• Préchauffer le four sur 200°C (th.6-7).

⑧• Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine d’un coup, mélanger et continuer 1 à 2 minutes. Ajouter petit à petit le lait froid en mélangeant bien au fouet. Laisser épaissir, puis ajouter un peu de sel, de poivre, les épices, mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Stopper la cuisson et couvrir.

⑨• Râper le fromage.

⑩• Mélanger l’ensemble des ingrédients avec la moitié de la sauce et verser dans un plat à gratin. Recouvrir avec le restant de sauce et répartir le fromage.

Enfourner pour 10 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus des macaroni soit bien gratiné.

Coût de la recette : 1.71€* par personne
*Selon les prix indicatifs généralement constatés en magasins (juillet 2015)

Marque Repère
Depuis 60 ans, E.Leclerc s’engage en faveur du développement durable. Quelques preuves de cet engagement : sacs de caisse réutilisables, opération «Nettoyons la nature», combat pour l’accessibilité du bio… Pour aller plus loin, l’enseigne crée en 2011 la démarche « Conso Responsable » qui permet aux Français de consommer des produits plus respectueux de l’environnement, tout en maîtrisant leur budget.
Marque Repère, la Marque de Distributeur des Centres E.Leclerc est créée en 1997. Aujourd’hui, elle compte plus de 4800 références allant de l’alimentaire, à l’hygiène et soin en passant par l’entretien de la maison. Engagée dans des démarches éco-responsables, la marque propose un rapport qualité/bénéfi ce/prix inégalé.

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© Marque Repère | Crédits Photos : © Marque Repère / Maud Argaïbi
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