Gratin de crabe
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes
Un gratin de crabe rapide et facile à préparer
qui réveillera vos papilles !
► 2 tranches de pain de campagne
► 1 verre de lait
► 3 cuil. à soupe de persil
► 1 gousse d'ail
► 2 échalotes
► 1 piment rouge (conservé dans le vinaigre)
► 35 g de beurre
► 340 g de chair de crabe
► 1 œuf
► 2 cuil. à café de rhum blanc
► ½ bol de chapelure
► 4 cuil. à soupe de noix de coco râpée
► Sel, poivre du moulin
①• Écroûter le pain, faire tremper la mie dans le lait.
②• Laver, égoutter et hacher le persil. Peler et ciseler l'ail (dégermé) et les échalotes, réserver.
Hacher le piment finement, le mélanger avec 2 cuil. à café de son vinaigre de conservation et le persil.
③• Mettre le four en position gril.
④• Dans une poêle, faire fondre 25 g de beurre, y faire suer les échalotes.
Ajouter la chair du crabe avec le jus (contenu dans la boîte). Ajouter l'ail et le mélange pimenté. Cuire à feu doux 5 minutes en remuant fréquemment.
Ajouter la mie de pain préalablement pressée. Assaisonner. Poursuivre la cuisson à feu doux quelques minutes.
⑤• Clarifier l'œuf. Mélanger le jaune avec le rhum blanc.
⑥• Lorsque la farce est cuite, la retirer du feu. Ajouter le jaune d'œuf battu avec le rhum.
⑦• Répartir la préparation dans des coquilles individuelles ou dans un plat à gratin. Saupoudrer de chapelure et de noix de coco râpée, parsemer de parcelles de beurre.
Enfourner sous le gril quelques minutes jusqu'à colorer la surface du plat.
Cercles Culinaires de France
Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.
Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !
Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.
www.cercleculinaire.com
© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais
Photo : © F. Hamel | Tous droits de reproduction réservés