Café gourmand

Crédit Photo : © D.Mettoudi/CEDUS

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Repos 2 Heures Temps de Cuisson 2 h 10 Minutes

 

Rien de mieux qu'un bon café gourmand
pour terminer un repas sur une note sucrée !

Meringues au chocolat  
Pour 25 meringues

(Préparation : 10 minutes – Cuisson : 2 heures)
► 2 blancs d’œufs
► 75 g de sucre semoule
► 50 g de sucre glace  
► 10 g de poudre de cacao amer
► Le jus d’un citron

Ustensiles :  poche à douille, fouet électrique

Tuiles fines au chocolat   
Pour 12 à 15 tuiles

(Préparation : 5 minutes – Repos : 1 heure – Cuisson : 2 à 5 minutes)
► 65 g de sucre glace
► 10 g de poudre de cacao amer
► 2 cl d'eau
► 25 g de beurre fondu
► 20 g de farine  
► 20 g d'amandes hachées finement

Roses des sables
Pour 20 roses des sables environ

(Préparation : 5 minutes – Repos : 1 heure)
► 200 g de chocolat noir 70 % de cacao
► 150 g de céréales corn flakes
► Sucre cristal

①• Meringues au chocolat  
– Battre 2 blancs et le jus de citron, faire mousser à petite vitesse pendant 2 mn.
– À puissance moyenne et incorporer le sucre semoule en une seule fois puis passer à pleine vitesse pour des blancs brillants et fermes. Incorporer délicatement le sucre glace tamisé avec le cacao. Remplir une poche à douille, réaliser des spirales sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
– Cuire 2 h à 100°C / th3. Prolonger si l’intérieur n’est pas sec.

②• Tuiles fines au chocolat  
– Mélanger le sucre, le cacao et l'eau. Ajouter le beurre fondu puis la farine et enfin les amandes. Laisser reposer 1 h au réfrigérateur.
– Préchauffer le four à 180°C / Th.6. Sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé, étaler des disques de pâte avec le dos d'une cuillère humide. Enfourner jusqu'à coloration. Dès la sortie du four les mouler sur un rouleau à pâtisserie ou sur une bouteille en verre.

③• Roses des sables
– Faire fondre le chocolat au bain-marie. Le mélanger aux céréales. Former des roses des sables sur une feuille de papier sulfurisé.
– Saupoudrer de sucre cristal avant que le chocolat ne fige.

Laisser refroidir et durcir au réfrigérateur.

Créé en 1932, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) est un organisme interprofessionnel, ayant pour mission d’assurer l’information et la documentation sur un produit essentiel du secteur agroalimentaire français : le sucre.
Défendant et valorisant l'image du sucre, le Cedus constitue un centre de ressources pour le monde de l'enseignement, l'industrie alimentaire et les métiers de bouche. Dans le domaine de la restauration collective, il organise régulièrement  des opérations sur les lieux de consommation, destinées à mettre en avant le dessert au cours du repas.
Par ailleurs, le Cedus entretient d'étroites relations  avec les organismes et institutions  s'intéressant à la nutrition et assure une mission d'information auprès du grand public sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique et gastronomique.
Enfin, il est à l'origine d'une initiative majeure pour la promotion du modèle alimentaire français : la Semaine du Goût.


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