Gratin de champignons Lou et pommes de terre
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes
Une recette proposée par Christèle Capitaine (Cuisine de tous les jours)
Un gratin qui accompagnera parfaitement une viande ou un poisson !
► 1 barquette de 200 g de Champignons Émincés LOU
► 800 g de pommes de terre
► 300 ml de lait
► 200 ml de crème liquide
► Sel, poivre
► Quelques noisettes de beurre
①• Préchauffez le four à 200°C (Th.6-7).
②• Épluchez les pommes de terre et tranchez-les finement à l'aide d'une mandoline.
③• Tapissez le fond d'un plat à gratin beurré d'une couche de tranches de pommes de terre.
④• Ajoutez une couche de champignons émincés, puis une nouvelle couche de pommes de terre.
⑤• Terminez en disposant les champignons « en écailles » sur la surface du plat.
⑥• Dans un récipient, mélangez le lait et la crème. Salez et poivrez la préparation.
⑦• Versez la préparation sur les pommes de terre et les champignons.
Déposez quelques noisettes de beurre sur le gratin et enfournez pour 40 minutes de cuisson à 200°C (Th.6-7).
Astuces : Ajoutez un peu de peps à cette recette en râpant une demie fève tonka dans le mélange de lait et de crème
En hiver, pour un gratin encore plus gourmand, déposez sur les champignons des tranches de reblochons au lait cru avant d’enfourner… un délice !
Lou propose des champignons frais pour tous les usages
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Champignons LOU,
D’où venez-vous, que faites-vous, qui êtes-vous … ?
Créée en 2009, l’aventure démarre réellement en 2015, lorsque nous nous lançons un pari fou : construire notre propre champignonnière et produire en France ! Le parcours a été long et semé d’embûches, avant que l’unité de production ne voie le jour à Poilley (35), aux portes de la Bretagne. C’est aujourd’hui l’une des champignonnières les mieux conçues d’Europe.
Chaque jour, elle donne vie à des champignons LOU ultra-frais 100% bretons, 100% français… récoltés par des cueilleurs formés, sur place, à un métier qui avait disparu. Nous avons ainsi créé plus de 140 emplois depuis 2015… nous qui n’étions que 5 à nos débuts, il y a à peine 3 ans !
Qu’y a-t-il de si « glam » dans le champignon ?
Il est riche en variétés, en saveurs, en utilisations… à la fois mystérieux et fascinant, il s’accommode à toutes les sauces, dans tous les plats et regorge de bienfaits. En plus, chez LOU, on le cultive sans aucun pesticide ! En bref, le champignon a tout bon, et c’est pourquoi nous l’avons mis au coeur de notre métier.
Et LOU, dans tout ça ?
LOU se veut drôle, créative, culinaire et simple avec juste ce qu’il faut d’impertinence, comme en témoigne le slogan « LOU, les légumes sans se prendre le chou ». Nous avons à cœur d’imprégner notre marque des valeurs qui nous sont chères, en imaginant des produits à la fois sains et vrais : chez LOU, nous n’avons rien à cacher et vous avez tout à gagner ! Consommer 100 grammes de champignons par jour préserve de bien des maladies, selon de nombreux médecins. Rien n’est prouvé, certes, mais c’est si bon ! Alors, pourquoi s’en priver ?…
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www.lou-legumes.com
© Lou Légumes | Crédits Photos & Recette : © Christèle Capitaine / Lou Légumes
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