Gratin d’Asperges au Jambon de Parme

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

 

► 1,2 kg d'asperges vertes
► 6 tranches très fines de jambons de Parme
► 4 jaunes d'œufs
► 1 cuil. à soupe de Maïzena
► 10 cl de vin blanc
► 20 cl de crème fraîche
► 40 g de beurre + 20 g pour le moule
► sel, poivre

1- Éplucher les asperges. Les faire cuire 25 mn à l'eau bouillante salée. Égoutter et réserver 15 cl d'eau de cuisson. Couper les pointes à 8 cm environ. Passer les tiges au mixeur pour les réduire en purée. Lier avec 10 cl de crème fraîche. Tenir au chaud.

2- Verser dans une casserole le vin et l'eau de cuisson. Faire réduire de moitié à feu vif. Incorporer la Maïzena délayée dans de l'eau froide. Saler, poivrer, ajouter le reste de crème fraîche en fouettant. A feu doux, ajouter les jaunes d'œufs 1 à 1 jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse. Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux en fouettant.

3- Beurrer un plat allant au four, verser la purée d'asperges. Répartir dessus les pointes d'asperges et le jambon coupé en lanières.

Napper de la sauce et passer au grill 2 à 3 min.

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