Gratin d’endives Perle du Nord
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 05 Minutes
► 4 endives « spéciales four » Perle du Nord (1 sachet)
► 25 cl de lait
► 25 cl de crème liquide
► 1 œuf
► 2 jaunes d’œuf
► Muscade râpée
► Sel, poivre
► 1 cube de bouillon de volaille
► 1 bouquet garni
► 10 g de beurre
①• Réalisez un bouillon avec 3l d’eau, le cube de bouillon de volaille et le bouquet garni. Montez a ébullition, plongez les endives et faites les cuire à frémissement 30 min.
②• Égouttez les endives et faites réduire le jus presque à sec.
③• Coupez la base des endives, effeuillez-les et épongez entre deux torchons, pour enlever l’excédent d’humidité.
④• Passez le bouillon au chinois, ajoutez le lait, la crème et les œufs.
Mélangez bien. Salez, poivrez, assaisonnez avec la muscade.
⑤• Disposez les feuilles dans un plat à gratin beurré.
Versez l’appareil à crème. Faites cuire au four 35 min à 180°C (th.6).
Zoom sur l'endive
Ancrées dans le patrimoine culinaire français et connues pour son excellence et sa diversité, les endives Perle du Nord s’invitent dans les cuisines, pleines de surprises et de saveurs.
Dense, petite ou fine, feuillue, douce ou naturellement rouge, l’endive considérée comme l’un des légumes préférés des Français est bonne pour la santé et la créativité culinaire.
À chaque endive son utilisation !
« Spéciales salade », « spéciales four » ou « spéciales à braiser », les différentes références Perle du Nord répondent aux multiples usages qu’offre l’endive
Délicieuse chaude comme froide, l’endive satisfait le palais de tous les gourmets. Issues de productions 100% françaises,
Perle du Nord sélectionne le meilleur de l’endive permettant de consommer toute l’année des produits frais, au goût authentique et aux qualités nutritionnelles préservées.
Les endives spéciales four
• Denses et feuillues pour une meilleure tenue à la cuisson
• Disponible toute l'année
• Endive homogène et ferme
• À consommer cuite
Perle du NORD
Depuis 30 ans, Perle du Nord commercialise et valorise les endives de ses 200 producteurs.
Directeur Général : Patrick Petitpas
Quelques chiffres clés :
• 6 coopératives
• 200 producteurs répartis sur le Nord-Pas-de-Calais et la Picardie
• 1er opérateur européen d'endives
• Volume : 80 000 tonnes en 2012-2013
• Chiffre d'affaires : 85 millions d'euros en 2012-2013
A chaque endive son utilisation
Perle du Nord propose aujourd'hui différentes références qui répondent aux multiples usages qu'offre l'endive. (Spéciales salade, spéciales four, spéciales à braiser, jeunes pousses…)
Pour découvrir toute la gamme de produits Perle du Nord,
rendez-vous sur www.perledunord.com
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