Gratin aux 3 choux et au bleu

Recette et Stylisme : © AnneCéBretin | Crédit Photo : © Amélie Roche / Cniel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
  Temps de Cuisson 50 Minutes

 

C’est l’hiver…
Notre corps et notre esprit ont besoin de réconfort avec des petits plats cocooning !

► 600 g de bouquets de 3 choux (romanesco, chou-fleur, brocoli)
► 50 cl de lait entier
► 40 g de beurre
► 4 cuil. à soupe de farine
► 40 g de fromage au Bleu
► 1 pincée de noix de muscade
► Poivre du moulin

①• Faire cuire les bouquets de chou-fleur, brocoli et chou romanesco à la vapeur pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Réserver.

②• Faire préchauffer le four à 180°C (Th.6).

③• Disposer les bouquets de choux dans un plat à gratin.

④• Préparer la béchamel. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'un roux. Le mélange ne doit plus coller aux parois de la casserole. Verser le lait et mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe et que la béchamel nappe la cuillère.

⑤• Ajouter 30 g de Bleu, 1 pincée de muscade moulue et mélanger. Verser la béchamel sur le trio de choux et émietter les 10 g de fromage au bleu restant sur le gratin.

Poivrer et enfourner pendant 30 minutes jusqu'à ce que le gratin soit légèrement doré.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
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© Cniel | Recette et Stylisme : © AnneCéBretin
Crédit Photo : © Amélie Roche / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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